05.09.2025, 20:21

В конце августа в Астрахани прошел юбилейный, десятый, Каспийский медиафорум. 

На одной из культурных локальных площадок саммита была представлена экспозиция работ заслуженного художника России, известного калмыцкого скульптора Степана Ботиева «Где Волга прянула стрелою…».  

Организатором выставки выступил факультет филологии и журналистики Астраханского госуниверситета им. В.Н. Татищева. В экспозиции были представлены графические рисунки калмыцкого мэтра, посвященные творчеству русского поэта Велимира Хлебникова. Литературные миниатюры Степана Кимовича придали серии картин особое обаяние. 

Как известно, Степан Ботиев – один из ярких иллюстраторов творчества  «председателя земного шара». Им проиллюстрировано более двадцати произведений поэта-будетлянина. Среди них графические серии к  поэме  «Хаджи-Тархан», произведениям «Есир», «И и Э», «Ка», «Зангези». Кроме того, наш именитый  земляк – автор  памятника Велимиру Хлебникову в Малых Дербетах. За эту творческую работу Степан Ботиев был удостоен серебряной медали Российской академии художеств. 

По словам доцента кафедры литературы Астраханского госуниверситета Ольги Романовской, в октябре в Астрахани состоятся ХIV Международные Хлебниковские чтения, приуроченные к 140-летию со дня рождения основоположника русского футуризма. Мероприятие пройдет при поддержке гранта Минобрнауки России на организацию и проведение научно-популярных мероприятий для широкой аудитории в рамках десятилетия науки и технологий. В качестве почетного гостя приглашен Степан Ботиев. Выставка рисунков Степана Кимовича, которую увидели участники Каспийского медиафорума, будет также представлена на научной конференции в АГУ. 

«Со Степаном Кимовичем наш факультет связывает многолетнее сотрудничество. Начало этой дружбе положил известный ученый-филолог, проректор по научной работе АГУ, основатель Хлебниковских чтений Геннадий Глинин. Кстати, он довольно длительное время жил и работал в Элисте. К сожалению, Геннадия Григорьевича уже нет в живых, но благодаря его наследию не прерывается связь с такими талантливыми и бескорыстными людьми, как Степан Ботиев», - рассказала в беседе с  калмыцкими журналистами Ольга Романовская. 

Тесная творческая дружба связывает калмыцкого художника и с Астраханским домом-музеем Велимира Хлебникова. В его стенах прошло уже несколько выставок графики и скульптуры Степана Ботиева. Здесь на постоянной основе экспонируется серия работ художника «Хлебниково поле».

«Конечно, собираюсь приехать на Хлебниковские чтения. Прежде всего, в память о моем давнем товарище, замечательном человеке Геннадии Глинине. Рад, что Астраханский госуниверситет пригласил меня на такое знаковое мероприятие, организовав мою персональную выставку. Это волнительно и трогательно. В экспозицию вошли работы из цветной и черно-белой графики, в которых отображается поэтический супрематизм Велимира Хлебникова, его азиатские и персидские мотивы, есть отсылки на калмыцкую тему. В рисунках также раскрываются образы Астрахани, Волги, Прикаспия. Было приятно узнать, что выставку смогли увидеть участники Каспийского медиафорума», - подчеркнул в интервью «ЭП» Степан Ботиев. 

Вита БАИРОВА