05.09.2025, 20:37

В свои 60 лет ветеран СВО Александр Атуев (позывной «Скиф») уже дважды побывал за «ленточкой», был награжден медалью «За отвагу». 

Осенью 2024 года он демобилизовался. По его словам, пошел бы на передовую и в третий раз, если бы позволили возраст и здоровье.   

«Впервые в зону специальной военной операции отправился в июле 2022 года, вступив в добровольческий отряд «Барс-4». Мне было 57 лет. До ухода на СВО работал на стройке, был монтажником. Привык к физическому труду и нагрузкам. Ну и служба в Советской армии тоже многому научила. Даже спустя почти 40 лет солдатские навыки не растерял, – рассказывает собеседник «ЭП». – В отряде оказался самым старшим, командир перед первым пятикилометровым марш-броском предложил мне остаться, сторожить технику и провизию. На что я ответил, что пошел на передовую не обоз охранять. Больше он ко мне с таким предложением не обращался, но стал еще больше проявлять уважение». 

Хлебнуть фронтовой жизни «Скифу» и его товарищам пришлось сполна: часами дежурить на блок-постах, спать на мерзлой земле, выполнять боевые задания в адскую жару. Во время одной из таких операций бойцы калмыцкого подразделения огневой поддержки отряда «Барс-4» по приказу вошли в «серую зону» – территорию противника. Под огнем вражеской артиллерии не отступили и удержали боевую позицию до прихода российских войск, за что были награждены медалями «За отвагу», в их числе и Александр Атуев. 

История происхождения боевого имени Александра Шавгоровича проста и не связана с каким-либо фактом. «Позывной – неотъемлемый атрибут военного быта. Он должен быть четким, звучным и коротким для того, чтобы ускорять процесс обмена информацией и легко запоминаться. Я придумал его еще в учебном центре. Командир тогда требовал от нас побыстрее выбрать себе боевые имена. Мне в голову сразу пришел «Скиф». Как видите, он принес мне удачу, пуля миновала, серьезных ранений не получил», - подчеркивает наш собеседник.   

Во второй раз в зону СВО Александр Атуев отправился весной 2024 года, подписав контракт с Минобороны РФ, но попал уже в отряд «Барс-7».      

«Родным и близким сообщил, что поеду работать охранником. Сестра узнала о том, что я побывал на фронте уже после демобилизации. Моя дочь-подросток тоже узнала в числе последних», – заключает ветеран СВО. 

Герой «ЭП» говорит, что после зоны специальной военной операции, его жизнь разделилась на «до» и «после». 

«В августе отметил 60-летний юбилей. Казалось бы, в свои годы видел все, через всякое прошел, но, побывав «за ленточкой», стал по-другому смотреть на жизнь, – делится Александр Шавгорович. – Мировоззрение круто изменилось, к материальным ценностям, бытовым проблемам и мелочам стал абсолютно равнодушен. Моя главная сейчас задача – «поднять» дочь. Видеть, как взрослеет твое родное дитя, большое счастье. Мне кажется, что благодаря тому, что она у меня есть, я и выдержал это испытание. Сейчас пытаюсь найти себя на «гражданке». Поддерживаю отношения со всеми своими боевыми товарищами. Мне шлют приветы ребята из Минвод, Алтая, Дальнего Востока, Омской области, Волгограда, Астрахани. Они с теплотой вспоминают калмыцкий чай, называя его супом. Настолько он сытный и вкусный.  Хочу сказать, что и  на фронте находится место юмору, даже в критические минуты. Помню, как танк противника обстреливал наши позиции. Сидели в окопе я и два моих товарища. Одному чуть за 20, другому – 35-37 и мне почти 60. Чтобы разрядить обстановку, сказал молодому: у тебя глаза стали больше пятирублевых монет. Так и сидели под обстрелами, давясь смехом, который переборол страх. Что я еще могу сказать: враг будет разбит, победа будет за нами. И это не просто громкие слова. Кто был там, знает, о чем я говорю».

Вита БАИРОВА