24.06.2024, 00:30

В пятницу, 17 ноября, в кинотеатре «Октябрь» прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня образования службы участковых инспекторов полиции.

Конечно же, не все участковые приняли в нем участие, поскольку многие из них оставались на боевом посту. Поздравить виновников торжества пришли глава Калмыкии Бату Хасиков, председатель Народного Хурала (Парламента) РК Артем Михайлов, премьер- министр РК Гиляна Босхомджиева, глава Элисты – председатель ЭГС Николай Орзаев, члены регионального кабмина, вдовы сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, ветераны службы, общественные деятели.

Подразделения участковых уполномоченных полиции одни из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Служба относится к числу старейших. Еще 300 лет назад народные приставы охраняли общественный порядок на городских улицах, а земские надзиратели – в деревнях. 17 ноября 1923 года Наркомом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», которая послужила основой развития новой службы. Несмотря на вековую историю, ее главные задачи сегодня не изменились – оставаться на страже общественного порядка, тесно взаимодействовать с населением.

В настоящее время в республике несут службу 163 участковых уполномоченных полиции, которые успешно справляются с профессиональными задачами. Министр внутренних дел по РК, генерал-майор полиции Сергей Никифоров в своем выступлении отметил добрые традиции и преемственность поколений.

Глава Калмыкии особо подчеркнул, что вековой юбилей службы участковых уполномоченных полиции – это праздник для всех жителей республики, потому что в своей каждодневной работе участковые находятся ближе всех к людям.

Руководитель региона сообщил о мерах социальной поддержки участковых. Кроме того, Бату Хасиков выступил с предложением проводить на регулярной основе совещания на уровне республиканского кабинета министров. Чтобы у участковых была возможность открыто поднимать и оперативно доводить до региональной власти вопросы и проблемы, с которыми к ним обращаются жители республики.

Виновники торжества в этот день были удостоены различных наград. В частности, благодарностью главы Калмыкии награждены столичные стражи порядка Савр Ходжгоров и Михаил Бембеев. Тепло поздравил сотрудников самой народной службы Николай Орзаев. За образцовое исполнение служебных обязанностей он вручил почетную грамоту и благодарности главы города Элисты офицерам Аркадию Лиджи-Горяеву и Хонгору Анджаеву. Почетные грамоты от столичной администрации получили участковые Басанг Манджиев, Баир Алляев и Байр Молозаев.

В рамках торжественного собрания состоялся премьерный показ короткометражного художественного фильма «Участковый». Картину сняли наши коллеги из РИА «Калмыкия» при поддержке регионального МВД. Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Баатр АМТЕЕВ