27.02.2024, 19:57

Жительнице Яшкульского района Елене Бабенко присвоено звание «Мать-героиня».

Елена Анатольевна – первая женщина из Калмыкии, удостоенная государственной награды за воспитание двенадцати детей.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню матери, прошло в минувшую пятницу в большом зале заседаний правительства РК.

Премьер-министр республики Гиляна Босхомджиева, вручив виновникам торжества государственные награды, тепло поздравила всех мам с праздником и зачитала приветственный адрес главы РК Бату Хасикова.

«С первых дней жизни человека именно мама закладывает основы его развития, она передает ребенку духовные ценности, приобщает к родному языку, культуре и традициям, пробуждает творческие способности. Доброе сердце, чуткие руки, мудрое слово мамы – это вечные, непреходящие ценности для каждого из нас. И нет чувства более глубокого и бескорыстного, чем материнская любовь», - подчеркнула Г. Босхомджиева.

Президентом страны поддержка материнства и семей с детьми определена безусловным приоритетом, а государственная политика в этом направлении отнесена к наиважнейшим как на федеральном, так и на республиканском уровне, отметила премьер-министр РК.

В Калмыкии за последние пять лет количество многодетных семей увеличилось в 1,4 раза. И если в 2018 году их было 5 185, то сегодня - 7 358 Всего в республике предоставляется более 20 видов поддержки семей. Общий объем расходов в 2023 году составил 4,9 млрд рублей.

Как отметила председатель правительства РК, особенно важна поддержка многодетных семей. Им предоставляется компенсация части затрат на оплату ЖКУ, ежемесячная выплата на питание учащихся, ежегодная выплата на подготовку к школе, компенсация стоимости обучения в училищах и учреждениях среднего профессионального образования.

Вклад матерей в воспитание подрастающего поколения высокого оценивается государством. Так, указом президента РФ в 2022 году восстановлено звание «Мать-героиня», которое присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Единовременное денежное поощрение семье составляет один миллион рублей.

На торжественном собрании государственной наградой – орденом «Родительская слава» также награждена семья Сангаджи-Горяевых из Лаганского района, воспитавшая семерых детей. Знаками отличия РК «За заслуги в воспитании детей награждены семь семей из районов республики и Элисты, в том числе Санал Павлович и Анна Георгиевна Улюмджиевы – герои публикации «ЭП».

Кроме того, почетная книга «Семья года. Россия. 2023» и памятный знак были вручены победителям всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья» - Олегу Николаевичу и Деляш Сянциковне Болдановым.

Виновников торжества поздравили председатель Народного Хурала (Парламента) РК Артем Михайлов, министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева. Прекрасным подарком для присутствующих стала концертная программа, на которой прозвучали песни о маме.

«Я не планировала, что стану многодетной мамой. А теперь не представляю жизни без детей. Дети – это наше счастье, - поделилась в интервью «ЭП» Елена Бабенко. - Старшие дети помогают мне смотреть за младшими. Кстати, младшему ребенку – полтора года, старшей дочери 28 лет. У меня – шестеро внуков. Воспитываю детей в любви, ласке, не обходится без строгих поучений, но в целом, стараемся ни в чем их не ограничивать. На праздники, дни рождения, семейные торжества собираемся все вместе за большим столом».