27.02.2024, 19:16

Во вторник состоялось заседание Элистинского городского Собрания.

Столичные депутаты рассмотрели 11 вопросов, пять из которых относились к организации работы ЭГС. Свои полномочия в связи с избранием депутатом в Народный Хурал (парламент) РК сложил Чимид Джангаев. Мандат городского депутата получила заслуженная артистка РК, директор Калмгосфилармонии им. А. Н. Манджиева Анна Очкаева. Соответствующее удостоверение ей вручил председатель ЭГС – глава города Николай Орзаев.

 Напомним, ранее в связи с избранием в республиканский парламент ЭГС покинули Гиляна Аюшева, Олег Пюрбеев и Зулта Цекиров. Всвязи с ротацией в депутатском корпусе были также внесены изменения в составы ряда комиссий ЭГС.

Основным вопросом заседания стал проект бюджета города Элисты на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Депутаты утвердили его в первом чтении. Бюджет на 2024 год по собственным доходам вырастет более чем в 1,3 раза. Об этом сообщила докладчик – начальник финансового управления города Светлана Акунаева. Так, налоговые и неналоговые доходы составят 1 млрд 765 млн рублей. В собственных доходах наблюдается стабильный рост налога по УСН. Это результат системной работы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению нагрузки на бизнес. В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес по-  прежнему занимает НДФЛ (43%). Безвозмездные поступления прогнозируются в размере 3,1 млрд рублей.

«В первом чтении мы утверждаем, прежде всего, доходную часть, – прокомментировал в интервью журналистам Николай Орзаев. – И здесь могу отметить, что собственные доходы почти на 30% превышают прошлогодние, то есть идет уверенный поступательный рост по этому направлению. Это радует и вселяет уверенность в стабильном развитии города».

Спикер ЭГС добавил, что расходную часть депутаты обсудят во втором чтении, когда будет ясность с субсидиями, субвенциями и прочими поступлениями из федерального бюджета.

«Главный приоритет бюджета на 2024-2026 годы – сохранение стабильности финансирования социальной сферы», – подчеркнул Николай Орзаев.

Кроме того, депутаты внесли поправки в устав Элисты, генплан степной столицы, правила землепользования и застройки. Среди злободневных тем, затронутых гордепами – вопросы обеспечения доступной среды для маломобильных граждан, в том числе при строительстве и капремонте жилых многоквартирных домов, объектов социальной сферы, образования и торговли. Принято решение усилить соответствующие требования к застройщикам.

Данзан ДЕРБЕТОВ