27.02.2024, 20:08

В Элисте возобновил работу мобильный прививочный комплекс.

Побывав на месте, корреспонденты «ЭП» выяснили, как проходит выездная прививочная кампания против гриппа. В выходные дни элистинцы могли привиться на площадке у главного входа в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а с 27 ноября – рядом с гостиницей «Элиста».

«Ежедневно прививочный комплекс посещают несколько десятков горожан. В основном это пенсионеры, мамы в декрете, работники торговли и другие категории граждан. Многие жители прививаются ежегодно, а некоторых мы знаем уже в лицо, – рассказала фельдшер Надежда Улюмджиева. – Цель выездной вакцинации – защитить как можно больше людей от тяжелого течения болезни. Как говорится, привит – значит вооружен. Удобство мобильного комплекса в том, что здесь можно без очередей и записи получить вакцину. Люди с благодарностью отзывались об акции, так как не у всех есть время на посещение поликлиники».

По словам медработника, в настоящее время проводится вакцинация Совигриппом. В основном пациенты переносят прививку в легкой форме, без иммунной реакции организма. За редким исключением может возникнуть припухлость на месте укола, повыситься температура. Перед прививкой врач проверяет наличие температуры и аллергической реакции, сатурацию.

Записываться на вакцинацию не нужно, достаточно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. «Проходя мимо, увидела медицинский автобус, где проводится вакцинация против гриппа. Получила прививку, так как работаю рядом на рынке. Процедура заняла всего несколько минут, что очень удобно», – поделилась одна из элистинок.

Посетить мобильный комплекс возле гостиницы «Элиста» можно по будням с 10 до 16.00. Следует отметить, что вакцину можно получить и в городской поликлинике. Как сообщили «ЭП» в минздраве РК, на сегодня всего привито 84 834 жителя республики, в медучреждения поступило 123 760 доз профилактического препарата.

Специалисты отмечают, что важно сделать прививку заранее, до сильного подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет - как минимум за две-три недели. Процедура займет всего несколько минут, а иммунитет сохранится до следующей осени.

Гиляна Мамонова