27.02.2024, 20:49

В социальных сетях тема вывоза мусора прочно входит в топ-5 самых популярных пабликов. И все они критической тональности.

Как справиться с мусорной напастью? Есть ли управа на тех, кто несет ответственность за своевременное и качественное опорожнение мусорных контейнеров и состояние площадок накопления твердых коммунальных отходов? На регионального оператора в лице СпецАТХ или управляющую компанию. Самый эффективный инструмент воздействия на нарушителей – это реакция надзорных органов. В форме предписания или предостережения. Неисполнение грозных «напоминалок» влечет штрафные санкции. Проще говоря, наказание рублем, от которого не отвертишься.

Управлением ЖКХ и строительства администрации Элисты совместно с прокуратурой, теротделом Роспотребнадзора и административной комиссией больше месяца проводятся обследования мест и площадок накопления ТКО на территориях многоквартирных домов. Обследовано 45 контейнерных площадок, мониторинг рассадников нечистот и зловония продолжается.

Что видят члены межведомственной рабочей группы? Контейнеры «украшены» разноцветной «ароматной мишурой», словно их специально подготовили к новогоднему празднику. Брезгливо морщатся прохожие, ветер разносит мусор и «благоухающее» амбре по всей округе. В навалах контейнеров копошатся собаки и кошки, слетаются птицы – разносчики инфекций. Полная антисанитария.

Комиссия спустя некоторое время повторно обследует место выявленного безобразия. Как правило, ответственные за вывоз и уборку мусора стараются оперативно устранить нарушение, чтобы избежать штрафа. Но не всегда. В спецАТХ нередко прибегают к дежурным отговоркам: «Нет машин», «Нет бензина», «Не хватает людей».

Структурные подразделения столичной администрации периодически проводят субботники на площадках накопления ТКО, вывозят десятки мешков мусора. Организуют экологическую акцию «Чистый четверг», в ходе которой на городскую свалку доставляют тонны крупногабаритных, строительных, бытовых и растительных отходов. Субботник – дело хорошее, но это не выход из положения. Элисте необходим систематический вывоз отходов по графику, по договорам между предпринимателями и региональным оператором.

У моего подъезда (седьмой микрорайон, дом 2) несколько дней горы мусора после ремонта навалены так, что нет возможности выкатить к спецтехнике «бочку» из приемной камеры мусоропровода. Считайте это сигналом в инстанции. Кто, как и самое главное когда очистит эту площадку?

Валерий АСАРХИНОВ