20.04.2024, 01:33

В последние дни в Элисте произошло несколько крупных аварий на объектах Водоканала. Причина одна – запредельный износ сетей.

Протяженность городской водопроводной сети весьма приличная – 376 километров, больше, чем расстояния до соседних региональных центров. При этом средний износ системы водоснабжения достигает 80%. Износ канализационных труб и того больше – 84%. Из общей протяженности в 125 км замены требуют более 100 км труб водоотведения. А как известно, «где тонко – там и рвется».

В шестом микрорайоне провалился асфальт в результате подмыва грунта канализационными стоками из разрушившегося железобетонного коллектора диаметром 500 мм. Запах стоял еще тот. Аварии случались на улицах Ипподромная, Алтн Булг. Порывы происходят в микрорайонах Элисты. Всего на прошлой неделе дежурные бригады устранили в калмыцкой столице 17 утечек на водопроводных сетях и 25 засоров канализации.

Ежедневно Водоканал ведет работы по устранению утечек и замене ветхих линий городского водопровода за счет собственных средств предприятия. В январе завершена замена аварийного участка водовода в районе «кобылячьей» балки. 187 метров изношенных стальных труб были заменены на современные полиэтиленовые трубы диаметром 450-500 мм. Эти работы позволят уменьшить количество аварий, утечек и обеспечить стабильную подачу воды в южный и юго-западный районы Элисты.

И в прошлые годы, и в настоящее время на предприятии реализуют две основные программы. Одна из них инвестиционная, в рамках которой ведутся работы по реконструкции наиболее изношенных участков магистральных сетей. Параллельно выполняется производственная программа Водоканала. Это – текущий ремонт сетей и оборудования, плановые остановки по подготовке предприятия к работе в летний период и в отопительный сезон.

Помимо этого, при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на улицах, где нитка водопровода находится под обустраиваемой проезжей частью, коммунальщиков привлекают к работам по замене или выносу из-под асфальтового покрытия наиболее изношенных участков коммуникаций. Несмотря на объективные сложности, предприятие продолжает выполнять свою важную задачу – бесперебойное обеспечение водой потребителей Элисты.

Валерий АСАРХИНОВ