20.04.2024, 00:53

Здание в районе Сити чесс, известное как дача Городовикова, скоро станет многофункциональным Домом молодежи имени Б.Б. Городовикова.

Для этого необходимо завершить ремонтные работы, которые вышли на финишную прямую, и благоустроить территорию. Загородная резиденция первого секретаря областного комитета партии Б.Б. Городовикова (читай – руководителя республики) была построена сравнительно недавно – в 1973 году. Здесь в былые годы останавливались высокие гости, проводились совещания, рабочие встречи, принимались судьбоносные для Калмыкии решения.

Два десятка лет резиденция использовалась для нужд правящей компартии и калмыцкого «белого дома», затем пустовало, превращаясь в «заброшенку» с характерными для этого статуса приметами – грязь, мусор, граффити на стенах, пристанище асоциальных элементов. В 2014 году здесь произошел пожар, уничтоживший добротный паркет.

После принятия решения о перепрофилировании здания, Агентством по делам молодежи РК была подготовлена проектно-сметная документация. Калмыкия приняла участие в конкурсном отборе по федеральной программе Росмолодежи «Регион для молодых» и вошла в число победителей. В мае прошлого года на объекте начался капитальный ремонт.

Здание представляет собой два блока, соединенных теплым переходом высотой в два этажа. В обоих корпусах есть цокольный этаж. Все три уровня очень высокие – по 3,5 м, общая площадь здания 1202 кв. м. Стоимость работ порядка 127 млн рублей из федерального и регионального бюджета.

Как рассказал директор БУ РК «Республиканский центр молодежи» (РЦМ) Эрдни Сангаджиев, в Доме молодежи предусмотрено множество пространств – школа креативных индустрий, коворкинг, актовый зал с гримерной, кинозал, фото- и видеостудия, творческая мастерская, кафетерий, помещения для организаций – РЦМ, «Движение Первых», ассоциация «Хамдан», педотряд «Солнг». Кстати, РЦМ никогда не имел собственного офиса, как и молодежные объединения. Теперь у них будут свои кабинеты и пространства для активностей. В здании предусмотрены пресс-центр, переговорная, лифт для маломобильных, медпункт, фойе, санитарные комнаты. В переходе, где зимний сад, появится разноуровневая площадка для презентаций и дискуссий.

Основным помещением на первом этаже станет музей выдающегося общественно-политического деятеля, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Басана Бадьминовича Городовикова. Он будет располагаться в его просторном кабинете. Мебель, архивные материалы, фотографии, личные вещи поведают о славном жизненном пути народного генерала. В стилизации под рабочий кабинет уже подготовлены подиум и часть стендов экспозиции.

Где молодежь, там креатив и современные тренды, в том числе в дизайне интерьера. Этого в Доме молодежи предостаточно. Например, потолок грильято – мелкие черные соты в сочетании со светящимися квадратиками. В стиле лофт использованы оригинальные решения – окна на высоту этажа, побеленный кирпич, деревянные каркасы. В помещениях и галерее много света, из витражных окон и большой лоджии открываются панорамные виды на балку Элиста.

Прекрасно смотрится фасад, в котором соприкасаются силиконовое покрытие «короед» и ажурные решетки с элементами калмыцкого орнамента. Огромные яркие буквы на фасадах корпусов и мемориальная доска, не оставляют сомнений в функционале здания. На территории увидел автономную котельную, сцену, полукруг амфитеатра, парковку. Со временем в зоне террасного типа появятся зеленые уголки и пространства для мероприятий, отдыха, спорта. На объект заведены все инженерные коммуникации.

По словам мастера подрядной организации «ТопГер» Джангара Донгруппова, на объекте трудятся 32 строителя. Проделан большой объем работ – демонтаж, внутренняя отделка, штукатурка, окраска, фасады, кровля, лестницы.

Установили окна, двери, витражи, настелили полы. На территории построили подпорную стенку, проложили дренаж вокруг здания. Осталось сделать финишное покрытие в зимнем саду, смонтировать потолочные светильники, местами положить плитку и покрасить стены. Когда погода установится, завершатся наружные работы по благоустройству и озеленению.

Приятно, что по периметру двора сохранили старые сосенки. Здесь, на склоне пологого оврага по соседству с отелем Марко Поло и небольшой церквушкой, пахнет строительной пылью, краской, побелкой. Дача Городовикова рождается заново. Не сомневаюсь, жизнь в ней будет бить ключом, будут «фонтанировать» смелые задумки. И символично, что здание в котором трудился во благо родной Калмыкии легендарный Басан Бадьминович Городовиков, будет принадлежать молодежи, о которой он всегда по-отечески заботился.

Валерий АСАРХИНОВ