20.04.2024, 00:20

Два года назад в Калмыкии открылся первый этноковоркинг. Он стал местом притяжения и объединения предпринимателей и мастеров народных художественных промыслов.

Инициатива открытия уникального пространства принадлежит председателю Гильдии мастеров народных ремесел РК Гиляне Лиджигоряевой. Ее идею поддержал региональный центр «Мой бизнес», предоставивший помещение площадью сто квадратных метров.

Как рассказал руководитель этноковоркинга Алексей Мазанов, сегодня в объединении состоят порядка десяти мастеров. Рукодельницы занимаются пошивом калмыцких костюмов с элементами стилизации, головных уборов, цегдг, шиврлг и других изделий этнической направленности. Для работы имеется раскройный стол, швейные и вышивальная машинки и другой необходимый инвентарь.

Одним из направлений деятельности этноковоркинга является проведение мастер-классов. В прошлом году предприниматели провели более ста мастер-классов по шитью, вязанию и изготовлению уникальных сувениров с национальной символикой.

«Главная задача этноковоркинга – дать возможность мастерам реализовывать свои творческие проекты, а также обучать народному ремеслу всех желающих», - отметил Алексей Мазанов.

По его словам, этноковоркинг находится в тесном взаимодействии с органами власти, общественными объединениями и т.д. На днях организацию посетила заместитель главы администрации Элисты Юлия Алакшанова. Она рассказала о предусмотренных мерах поддержки ремесленникам в городском бюджете. Предпринимателям, осуществляющим деятельность в области ремесел и народно-художественных промыслов, планируется возмещение расходов на приобретение сырья и материалов.

Кроме того, в день празднования Цаган Сар в этноковоркинге состоялась встреча с представителями Союза женщин Калмыкии. Запланирован ряд совместных творческих мероприятий и проектов.

К слову, представительницы этноковоркинга участвуют и в благотворительной деятельности. Ранее они занимались пошивом теплых жилетов и водоотталкивающих чехлов на матрасы для бойцов СВО. Также они подготавливали экспозицию ремесленной продукции Калмыкии для участия в международной выставке-форуме «Россия».

«У нас создана команда швей, которая занимается пошивом калмыцких костюмов и индивидуальных изделий на заказ. Также мы предоставляем в аренду детские, мужские и женские национальные наряды. Услуга пользуется спросом у жителей республики, особенно востребована у молодоженов. В нашей небольшой коллекции представлено около 50 нарядов, в том числе свадебные», - поделилась участница этноковоркинга Лариса Алляева.

По ее словам, в ближайшее время планируется проведение специальных курсов для широкого круга людей под названием «Шьем калмыцкий костюм вместе», мастер-классы по изготовлению подушек, шопперов с национальной символикой и т.д. Также, умелец и участник СВО Эрдни Очир-Араев планирует разместить на территории коворкинга гончарное производство. Он уже закупил необходимое оборудование.

 

Отметим, что открытие этноковоркинга стало возможным благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Гиляна МАМОНОВА