21.05.2024, 14:28

Аутентичные тематические локации, фотозоны и инсталляции украсили городское пространство в день открытия фестиваля тюльпанов.

Погружение в атмосферу одного из самых ярких событий калмыцкой весны началось с территории «Пагоды Семи дней». Здесь для жителей и гостей города развернулась этнографическая программа «Ишкя гер».

Селфи с «живыми» статуями

В стилизованной калмыцкой юрте культурного центра «Родина» каждый желающий мог собрать и разобрать головоломку «нярн шинж», раскрасить гипсовые фигурки. Особым вниманием пользовалась фотозона с «живыми» статуями: «золотой» девушкой в национальном костюме и двумя «серебряными» воинами. Один был в ойратских доспехах, другой – в снаряжении воина- калмыка 1812 года.

Интерактивная выставка «Кочевой быт калмыков», представленная в этнографической юрте Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова, удивила туристов интересными фактами. Например, экскурсоводы рассказали гостям, какие чаши из дерева предназначены для мяса и чая, и что «прародителем» современного термоса была калмыцкая бортха.

Небольшая локация элистинского мастера-оружейника Александра Дорджиева пользовалась популярностью и у взрослых, и у детей. От желающих пострелять из традиционного лука с кольца не было отбоя. Многие с удовольствием фотографировались на память с колоритным воином. К слову, руководитель клуба исторической реконструкции «Первый Калмыцкий полк» не раз становился участником военно-исторического фестиваля «День Бородино».

«С утра уже побывали туристы из Волгограда, Астрахани, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Нарьян-Мара, – рассказал в интервью «ЭП» Александр Дорджиев. – Гости стреляли из лука, интересовались калмыцким историческим оружием. Я уже больше шести лет работаю на разных площадках фестиваля тюльпанов и других событийных мероприятий. В ближайшее время планирую открыть мастерскую-музей «Юрта калмыцкого оружейника».

Желающие могут не просто посмотреть вооружение и доспехи, но и попробовать себя в роли мастера-оружейника, обработать некоторые элементы из металла, дерева и кожи. Самое главное, хочу передать свои навыки молодежи, чтобы ребята чтили славную историю и боевые заслуги наших предков».

В брендбук фестиваля были органично вплетены и другие элистинские локации. Например, в этом году заметно увеличился ленточный навес недалеко от памятника джангарчи Ээлян Овла. На его создание ушло 1200 метров разноцветной ткани. Китайские колокольчики, развешанные на деревьях, в тандеме с калмыцким ветром произвели чарующий эффект. Люди замедляли шаг, чтобы насладиться «музыкой ветра». Кто еще не побывал на фестивале, сможет погрузиться в атмосферу праздника уже в эти выходные.

Школьный театр под открытым небом

Одним из запоминающихся событий фестиваля тюльпанов обещает стать и городской творческий конкурс «На подмостках апреля». Он будет длиться до конца месяца. В конкурсе участвуют 11 театральных студий и кружков, которые действуют в школах Элисты и во Дворце детского творчества. Спектакли под открытым небом будут проходить на разных площадках степной столицы. Школьные труппы, представившие лучшие постановки, будут поощрены, сообщили «ЭП» в управлении образования городской администрации. Жребий выступить первыми выпал учащимся средней школы № 20 Седьмого апреля в амфитеатре парка «Молодежный» ребята представили спектакль «Сар-Герел» по мотивам поэмы Давида Кугультинова. Премьера прошла на ура! Всеобщее умиление вызвали второклассницы в роли тюльпанов. Игра восьмиклассницы Аюны Натыровой, девятиклассников Ними Лалыкова, Кирилла Ткачева, Иляны Босхомджиевой, Лионеля Джалсанова и других юных артистов покорила публику. Уже в эти выходные эстафету примут театральные студии средних школ №№ 15, 17, Элистинского технического лицея, Дворца детского творчества и Элистинского лицея.