21.05.2024, 13:52

В минувшую среду в одном из залов Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова состоялось открытие экспозиции истории лука.

Посетители могут не только познакомиться с происхождением метательного оружия, но и пострелять из настоящего лука.

Инициаторами создания уникального зала выступила Федерация национальной стрельбы из лука РК. Выставка посвящена истории оружия, которое на протяжении многих веков являлось непременным атрибутом калмыцкого воинства, а также современному развитию национальной стрельбы из лука.

В экспозиции представлены луки монгольского, турецкого типа, английский длинный лук лонгбоу, предметы экипировки лучников. Особую ценность представляет калмыцкий лук, который был воссоздан по примеру ойратского.

Все экспонаты - в единственном экземпляре и раскрывают интересные факты о лучной стрельбе. Так, посетители узнают о последнем факте использования лука на полях сражений, в чем состояла непобедимая тактика монгольских воинов и т.д.

«Сегодня мы присутствуем на знаковом мероприятии. В век высоких цифровых технологий возвращение к истокам, сохранение традиционных навыков предков имеет очень важное значение, особенно для подрастающего поколения, - отметила на торжественном открытии директор Нацмузея Ирина Мучаева. - Музей лука интересен тем, что экспозиция интерактивная, желающие могут не только потрогать, но и пострелять из лука. Это прекрасный способ приобщения молодежи к спорту, истории, традициям нашего народа».

В свою очередь руководитель Федерации национальной стрельбы из лука РК Евгений Хюсеев подчеркнул, что идея создания музея лука возникла несколько лет назад, когда он начал заниматься реконструкцией калмыцкого лука.

«Лук тесно связан с историей нашего народа. Ни одно из орудий так не почитали, как лук. Стрельбе из лука обучали с трех лет, также как и езде верхом. Для этого проводились специальные обряды. Создавая музей, мы хотим рассказать о традиционном занятии предков, которое было утеряно и забыто, а также популяризировать национальную стрельбу из лука», - отметил Евгений Хюсеев.

По его словам, этот вид спорта в последние годы активно развивается. Проводятся различные турниры. В настоящее время в федерации состоят около 100 спортсменов. Заниматься стрельбой из лука дети приходят с 10-11 лет.

После экскурсии посетители могли проверить свои навыки в стрельбе в сопровождении опытного мастера прямо в выставочном зале, часть которого была специально оборудована для таких занятий.

«В стрельбу из лука я пришла в 65 лет, и уже занимаюсь более пяти лет. Я стреляю из традиционного лука, но пытаюсь также из лонга. Мне нравятся занятия тем, что это спокойный вид спорта, но при этом физические усилия также необходимы. У нас целое сообщество единомышленников. Благодаря Евгению Хюсееву, который смог восстановить традиционный лук калмыков, сбылась давняя мечта многих лучников», - поделилась присутствовавшая на мероприятии Дарина Гедеева.