24.06.2024, 00:01

Два дня подряд на стыке весны и лета значительная часть Элисты оставалась без воды. Социальные сети бушевали и негодовали.

Стотысячный город питает живительной влагой водозабор в Верхнем Яшкуле. Оттуда тянутся две параллельные нитки магистральных водоводов диаметром 630 мм и протяженностью 18 км каждая. По ним ежесуточно примерно 25 тысяч кубометров воды поступает в резервуар чистой воды емкостью 10 тысяч куб.

Сказать, что техническое состояние водоводов неудовлетворительное, значит, ничего не сказать. Оно ужасающее – износ составляет 90%. Первый водовод в этом году отмечает свое 40-летие, второму три десятка лет.

Сталь под воздействием жесткой агрессивной воды столько не живет. На ветхих водоводах практически ежедневно происходят утечки, иногда несколько порывов одновременно. При крупных авариях приходится перекрывать задвижку, в результате чего на период устранения аварийной ситуации в два раза уменьшается объем подаваемой в город воды.

Такой катаклизм случился 31 мая и на следующий день повторился на другой нитке. Снимаем шляпу перед рабочими аварийных бригад Водоканала. Снимок, на котором они по колено в какой-то мутной холодной жиже на изнуряющей жаре устраняют утечку, облетел калмыцкий сегмент социальных сетей. Заменяют рассыпавшиеся куски трубы на новые или забивают и обваривают чоп. Латают из подручного материала как придется.

Но судя по всему, «лед тронулся». «Проблему с водоснабжением Элисты надо решать системно, чтобы исключить саму возможность возникновения таких аварий. Выход – в строительстве новой нитки водовода «Верхний Яшкуль - Элиста». Решаем вопрос при поддержке федерального центра. Проект готов и утвержден. В ближайшее время осуществим контрактацию и начнем строительные работы», – поделился глава Калмыкии.

Бату Хасиков своевременно отреагировал на случившееся. По его поручению был развернут оперативный штаб. В Элисту были направлены дополнительные водовозы из районов республики для доставки воды в наиболее пострадавшие улицы и микрорайоны Элисты. Хорошо помогли волонтеры, разносившие воду в жилые дома. Было завезено больше двадцати емкостей в Северо-Западный, Северный, Южный районы и п. Аршан. Организацией работы водовозов и установкой емкостей с технической водой занималось управление ЖКХ и строительства городской администрации.

На страничках в сетях регулярно размещались графики работы водовозов и локации емкостей. Последние можно было посмотреть на Яндекс Картах. В те дни к элистинцам обращался глава столичной администрации Шафран Тепшинов. «Осмотрел ход ремонтных работ. Прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее стабилизировать ситуацию и подать воду в каждый дом. Авария ликвидирована. Но для полного заполнения системы необходимо несколько часов. Прошу жителей набраться терпения», – отметил сити-менеджер.

На фоне всеобщей вовлеченности в устранение последствий серьезных аварий резким диссонансом выглядел фейк о том, что водовозами якобы была привезена ржавая и грязная вода коричневого цвета. Как выяснилось, изображение было взято из интернета, а в баклажке была не вода, а антифриз.

Никто не застрахован от очередных утечек на водоводах. Поэтому скорейшее начало работ по строительству новой водной магистрали жизненно необходимо.

Валерий АСАРХИНОВ