23.06.2024, 23:28

С сентября при КалмГУ начнет работу военный учебный центр.

В настоящее время проводится отбор кандидатов для обучения по программам военной подготовки. Об этом в ходе брифинга журналистам СМИ сообщил ректор опорного вуза Бадма Салаев. По его словам решение о создании Военного учебного центра при КалмГУ принято распоряжением правительства РФ в январе текущего года. Всего в стране создано около 140 таких центров по военной подготовке на базе гражданских вузов.

«В нашем университете имеется опыт военной подготовки. Так в 1978 году при вузе была создана военная кафедра, которая подготовила более 3000 офицеров запаса», - подчеркнул ректор.

Начальником ВУЦ назначен полковник, дважды кавалер ордена Мужества Дмитрий Марков. Как подчеркнул Д.Марков, к обучению приступят студенты 2-4 курсов, успешно прошедшие конкурсный отбор. Обучение будет проходить методом единого военного дня. Один раз в неделю студенты прибывают в военный учебный центр на занятия и самостоятельную работу по дисциплинам военной подготовки.

«По итогам обучения студенты будут зачислены в запас в звании сержанта или рядового и получат военный билет. Тем самым они будут считаться отслужившими в армии без отрыва от учебы в университете, не покидая родной дом», - отметил Д. Марков.

По его словам, выпускники ВУЦ не подлежат призыву. Сразу после окончания вуза они могут поступить на службу в силовые структуры с возможностью присвоения офицерского воинского звания и начать карьерный путь на государственной службе. Обучение в ВУЦ бесплатное, вне зависимости от формы обучения в вузе: коммерческой или бюджетной.

«Помимо общей военной подготовки курсанты будут осваивать военно-инженерное дело. Срок обучения составит 1,5 и 2 года в зависимости от выбранной специальности», - добавил начальник ВУЦ.

Заместитель начальника центра, майор Эльвег Абушинов отметил, что отбор среди кандидатов проводится на основании результатов текущей успеваемости, проверки состояния здоровья и физической подготовки. По итогам будет составлена рейтинговая таблица, и студентов с наилучшими показателями зачислят в ВУЦ. Отбор кандидатов будет проходить до 20 июня. Всего будет набрано 99 студентов.

В свою очередь, Б.Салаев добавил, что в КалмГУ созданы все необходимые условия для обучения. Выделено отдельное здание, в котором проведены ремонтные работы. Решены вопросы с материально-технической базой учебных классов и обеспечением кадрами, подчеркнул ректор.

Гиляна МАМОНОВА