24.06.2024, 00:49

Управлением Росреестра по Республике Калмыкия совместно с администрацией города Элисты проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Об этом в ходе брифинга для республиканских СМИ сообщили заместитель руководителя Росреестра по РК Рустам Новрузов и заместитель главы администрации Элисты Юлия Алакшанова.

По словам представителя муниципалитета, сотрудниками администрации города проводятся мероприятия по обследованию жилого фонда на предмет установления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Речь идет об объектах недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не были зарегистрированы в Росреестре.

«В большинстве случаев владельцы приобрели имущество в 1990-е годы либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверяли органы БТИ. В этой связи права на многие объекты до сих пор не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. В силу федерального закона у жителей республики, в том числе элистинцев, есть возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на объекты недвижимости. При этом, обращения жителей не подлежат уплате государственной пошлины», - отметила Ю. Алакшанова.

По ее словам, по итогам проделанной работы по состоянию на 1 июня вынесены 78 постановлений администрации города о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости по 4287 объектам недвижимости, в том числе, 2904 земельным участкам и 1803 объектам капитального строительства.

Как отметил Р. Новрузов, всего по республике запланировано выявить правообладателей 57 190 ранее учтенных объектов недвижимости.

«Около 15 500 объектов находятся на территории Элисты. Таким образом, треть от запланированного количества уже внесены в ЕГРН, благодаря планомерной работе администрации города», - отметил Р. Новрузов.

При этом он подчеркнул, что пласт работы по выявлению правообладателей объектов недвижимости очень большой. Анализу подлежат садовые товарищества, гаражные кооперативы, квартиры, расположенные в старом жилом фонде.

«Что касается садовых товариществ, то очень много земельных участков в поясе Элисты заброшены. Люди не возделывают землю, не ухаживают за территорией, которая пустует и захламляется. У нас в списке порядка 300 таких участков», - отметил Р. Новрузов.

 

Иляна ОРСКАЕВА