19.07.2024, 05:24

С первых дней СВО жители Калмыкии, волонтеры оказывают помощь нашим защитникам.

В масштабной кампании по поддержке российских солдат активное участие принимают и коллективы элистинских детских садов.

Сотрудники дошкольных образовательных организаций, родители малышей регулярно отправляют на передовую гуманитарные посылки. В них продукты питания, окопные свечи, детские рисунки и письма. Кроме того, воспитатели и педагоги стараются оказать поддержку семьям мобилизованных. «Отрадно, что все городские детские сады сегодня не остаются в стороне от общего дела. Хочется поблагодарить и родительское сообщество. Практически во всех дошкольных образовательных учреждениях сегодня установлены «корзины добра», на благотворительные средства сотрудники детсадов приобретают наборы канцтоваров для первоклассников из семей участников СВО. В настоящее время очень важна помощь от каждого из нас», - подчеркнула в интервью «ЭП» начальник отдела дошкольного, дополнительного образования и воспитания профильного управления городской администрации Светлана Басангова.

Например, в мае сотрудники детского сада № 32 по собственной инициативе помогли убрать придворовую территорию дома семьи военнослужащего. Его ребенок посещает этот детский сад. К слову, 185 детей из семей участников СВО получили возможность в этом году отдохнуть в городских лагерях дневного пребывания. Особенно трогательно, что маленькие элистинцы сами вносят свой вклад в помощь бойцам. Например, воспитанники детского сада № 12 «Булг» вместе с педагогами сделали амулеты для солдат. Обереги из фетра в форме разноцветных тюльпанов, зеленых клеверов, сердечек и звездочек поместятся даже в небольшой карман.

«Талисманы для наших защитников мы передали благотворительному фонду патриотических инициатив «За наших 08». Верим, что они принесут удачу тем, кто сейчас «за ленточкой». Каждый оберег сделан детскими руками, в этом его несомненная ценность», - делится мнением заведующая детским садом № 12 Валентина Лободина.

По ее словам, воспитанники старшей группы №7 недавно посетили с экскурсией пункт благотворительного фонда «За наших 08», расположенный в шестом микрорайоне. Волонтеры познакомили дошколят со своей работой: показали, как плетутся маскировочные сети, изготавливаются костюмы «Леший» и окопные свечи.

«Победа сегодня куется и в тылу, и на передовой. Мы все должны это осознавать. У 14 наших воспитанников папы в настоящее время находятся в зоне СВО. Наш коллектив, родители стараются откликнуться на просьбы земляков, приготовить что-то своими руками для наших ребят, отправить им калмыцкие гостинцы», - отметила заведующая детским садом № 10 «Жаворонок» Ирина Музраева. Дружную команду этого дошкольного образовательного учреждения можно смело назвать сильным волонтерским звеном. Именно коллектив «Жаворонка» летом прошлого года выступил одним из инициаторов сбора пустых консервных банок для изготовления блиндажных свечей. В марте этого года сотрудницы детсада вместе с мамами воспитанников приготовили триста порций сухих каш из злаковых хлопьев, кураги, чернослива, изюма и сливок. Рецепт питательного завтрака в вакуумной упаковке им подсказали ростовские волонтеры. Повара «Жаворонка» легко справились и с задачей приготовления специальных сухарей для бойцов СВО. Лакомство, расфасованное в пятилитровые пластиковые бутылки, а также упаковки с пакетиками калмыцкого чая оперативно были доставлены к пункту назначения.

Тина АКСАЕВА