19.07.2024, 05:06

В пятницу был проведен федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Площадки ярмарки открылись по всей стране ровно в 10.00. В Элисте мероприятие проходило в штабе общественной поддержки, в районах республики – на базе центров занятости Минсоцразвития РК. Это второй этап ярмарки вакансий. Региональный состоялся 12 апреля. В нем приняли участие более 700 человек, 93 работодателя заявили 447 вакансий. Ключевым итогом стало трудоустройство 245 человек. Несмотря на то, что второй этап проводится раздельно по муниципалитетам, участнику ярмарки на любой площадке доступна информация о всех вакансиях в целом по Калмыкии.

В этот раз на ярмарке было предложено 200 вакансий от трех десятков работодателей. В Элисте их представляли – «Почта России», сеть магазинов «Пятерочка», Ростелеком, «Читаэнергосбыт», строительная организация «СУ-38», МФЦ, Служба по тарифам, охранное предприятие «Начин» и др. Их потенциальными будущими сотрудниками были студенты, граждане, находящиеся в поиске работы или желающие сменить сферу деятельности. Пришло немало старшеклассников, но они в целях профориентации пока только разведывали возможные места работы. Функционировали три площадки – «Территория кадровых решений», «Онлайн-встречи с работодателями» и

«Форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО». По словам руководителя регионального филиала Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Очира Халгаева, одной из важных задач фонда является содействие в трудоустройстве бывших бойцов, их сопровождение в ходе трудовой деятельности.

«Ярмарка вакансий нужна как работодателям, так и тем, кто находится в поиске работы. Она также важна для студентов и учеников, для родителей, которые заинтересованы в выборе карьерной траектории своих детей. Ярмарка – это возможность для каждого, кто находится в поиске работы, вживую пообщаться с работодателями, получить консультацию, пройти собеседование. Это также хорошая возможность для ищущих работу за пределами Калмыкии. Посредством цифровой платформы они могут пообщаться с работодателями из других регионов», – обратилась к участникам ярмарки вице-премьер - министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.

Сотрудники Центра занятости города Элисты, расположившиеся в фойе штаба общественной поддержки, проводили профориентационную работу, предлагали варианты трудоустройства, тестировали, определяли мотивацию, давали рекомендации. Безработный Александр, стоящий на учете на бирже труда, поведал корреспонденту «ЭП», что на этой ярмарке вакансий почти определился с выбором будущего места работы.

Предложения работодателей можно условно разделить на рабочие специальности и позиции служащих. Так вот, предложений было примерно поровну – 50 на 50 К слову, в общем банке вакансий республики порядка двух тысяч позиций. Из самых разных сфер, порой диаметрально противоположных. Если говорить о качестве нынешних предложений работодателей, то диапазон заработной платы по ним – от 25 до 95 тысяч рублей.

Потребности в кадрах экономики субъектов напрямую зависят от взаимодействия работодателей с образовательными организациями, со студентами в целях последующего трудоустройства. Поэтому на ярмарках вакансий всегда немало представителей вузов и колледжей.

Глобальная цель Всероссийской ярмарки трудоустройства – обеспечение потребностей в трудовых ресурсах отраслей экономики и регионов страны. Особенно сфер, испытывающих острый кадровый голод. Это ведомственная составляющая. Есть и территориальные особенности. Объединить все направления призвана цифровая платформа, которая высвечивает потребность по профессиям, регионам и прочим индикаторам, регулирует и перенаправляет людские потоки. Любой работодатель регистрируется на цифровой платформе, и о его предложениях сразу узнает вся Россия.

Очень важен такой момент. Для людей, находящихся в поиске работы, ярмарка дает возможность либо реально трудоустроиться, либо получить исчерпывающую информацию о работодателях, вакансиях, условиях труда, ожидаемом доходе и прочих нюансах.

Чингис АЛЬМИНОВ