19.07.2024, 06:14

В минувшую пятницу у памятника «Погибшим сотрудникам ОВД» состоялась торжественная церемония вручения ордена Мужества семье старшего лейтенанта полиции Мергена Нимгирова.

Он погиб в ходе специальной военной операции на территории Херсонской области.

На церемонии присутствовали глава РК Бату Хасиков, начальник Управления ФСБ России по РК Дмитрий Докийчук, министр внутренних дел по РК Дмитрий Григорьев, вдова Мергена Сергеевича Тегряш Нимгирова, его дети, а также коллеги из Херсонской области.

В этот день было сказано много теплых и искренних слов в адрес погибшего офицера.

«Мерген Сергеевич отдал за мир и справедливость, за честь России самое дорогое – свою жизнь. Он проявил себя сильным духом воином, доказав, что достоин своих предков. Имя Мергена Нимгирова навсегда вписано в летопись Калмыкии и России наряду с великими защитниками Отечества. Историю его боевого пути мы будем передавать из поколения в поколение», - отметил Бату Хасиков.

«Работая в органах внутренних дел Мерген Нимгиров защищал охрану общественного порядка, покой граждан, непримиримо боролся со злом и несправедливостью, фашизмом на братских территориях. Мерген Сергеевич до конца оставался верным своему долгу, чести и присяге, - сказал Дмитрий Григорьев. – Для близких эта награда станет напоминанием доблести и мужества, а для земляков - настоящим примером смелости и отваги. Пусть никогда не будут забыты наши воины. Вечная память и слава Герою!».

Тегряш Владимировна выразила благодарность руководству республики за оказанную поддержку и внимание.

«Прежде всего хочу рассказать о родителях Мергена - Галине Очировне, Сергее Улюмджиевиче, которые воспитали достойного сына нашего народа, республики и страны. Мерген Сергеевич любил свою работу, служил честно, был смелым, замечательным мужем, отцом, сыном, дядей, братом. Было очень тяжело, но я верю, что наша страна победит. Хочу пожелать всем крепкого здоровья и долголетия, несите с честью звание полицейского, служите честно нашему народу, нашей стране», - сказала Тегряш Нимгирова.

Мерген Сергеевич родился 24 ноября 1977 года в селе Буратинский Ики-Бурульского района. В 2010 году окончил Московскую финансово-юридическую академию по специальности «юриспруденция».

В органах внутренних дел служил с июля 2007 года, а в должности старшего оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России «Новокаховский» Главного управления МВД России по Херсонской области с 30 августа 2023 года.

28 ноября 2023 года в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины, предположительно реактивным снарядом «Хаймерс», произошло прямое попадание в здание отдела МВД России «Новокаховский» Херсонской области. Погибли четыре сотрудника полиции, 18 человек получили многочисленные ранения.

В момент обстрела Мерген Сергеевич находился на своем рабочем месте в здании полиции.

Гиляна МАМОНОВА