19.07.2024, 05:55

В понедельник ВрИП главы администрации Элисты Алдар Лиджиков провел совещание по вопросам контейнерных площадок.

В нем приняли участие ВрИП главы города - председателя ЭГС Максим Сорокин, прокурор Элисты Баатр Гаряев, руководители СпецАТХ, управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Судя по всему, новый сити-менеджер за мусорную проблему взялся всерьез, и одними субботниками дело не ограничится. Окажут помощь управляющим компаниям. На их балансе, уточним, находятся контейнерные площадки (КП). Городские власти приобретут и до середины июля передадут управляющим компаниям материалы для изготовления 100 КП. В свою очередь управляющие компании обязаны в сжатые сроки изготовить и установить на бетонном основании контейнеры для мусора, отвечающие требованиям СанПиН.

Это очень важный момент. Суть в том, что большинство контейнерных площадок Элисты не соответствует техническим требованиям. На это ссылается региональный оператор – ООО «СпецАТХ» и срывает графики вывоза мусора. Как выяснилось, на вывозе крупногабаритных отходов работают всего две автомашины на весь город. А когда площадки будут приведены в соответствие нормативам, тогда и спрос будет другой. И что-то мне подсказывает, что у СпецАТХ не хватит мусоровозов.

Есть дорожная карта по «мусорному» вопросу, по ней будут двигаться, закрывая тему переполненных контейнеров и захламленной территории. А пока можно наблюдать, как очищенные на субботнике КП вновь обрастают горами отходов самого разного происхождения. Это к вопросу об экологической культуре населения.

Актуальна тема муниципального контроля в сфере благоустройства. Как разъяснил представитель прокуратуры, выездное обследование можно проводить без согласования с надзорным органом. Если выявлены нарушения, то можно проводить фиксацию на камеру, составлять акт и выдавать предписание. К слову, торговый или иной объект должен иметь свою контейнерную площадку и договор на вывоз ТКО.

На совещании были также обсуждены подготовка к осенне-зимнему периоду, муниципальный тариф на ремонт и содержание жилья. УК придется приложить максимум усилий, чтобы успеть обустроить контейнерные площадки и провести подготовку инженерных систем для получения паспортов готовности.

Валерий Асархинов