Памятный знак жертвам сталинского геноцида, установленный в 1992 году возле культурного центра «Родина», будет перенесен на территорию мемориального комплекса «Исход и Возвращение».
Такое решение было принято в марте этого года на заседании комиссии по историко-культурному наследию города Элисты. С инициативой выступили представители культурной и научной общественности республики. Более 30 лет назад камень-глыба с неровными краями, высотой в 1,8 метра, был доставлен в Элисту с Широковской ГЭС. Первоначально сооружение задумывалось как обелиск памяти всех широклаговцев.
«Камень станет завершением архитектурного ансамбля, расположенного на территории мемориального комплекса в девятом микрорайоне. Он займет там достойное место. Ведь ежегодно, 28 декабря, элистинцы приходят к монументу «Исход и Возвращение», поминают своих родных и близких, зажигают лампадки. А обелиск, посвященный памяти широклаговцев, к сожалению, остается обделенным вниманием. Теперь он усилит мемориальную нагрузку ансамбля. Это трагическая страница истории нашего народа, о которой мы не должны забывать», - подчеркнул в интервью журналистам председатель профильной комиссии, заместитель главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов.
«Перенос памятного знака считаю справедливым решением. 28 декабря я сам прихожу к этому обелиску, здесь практически никого не бывает, местом притяжения жителей Элисты в этот день становится «Исход и Возвращение». Потому и символично, что гранитный камень теперь будет установлен на территории этого мемориального комплекса», - добавил член комиссии, известный архитектор Сергей Шалаев.
Стоит отметить, что в 1992 году Сергей Исаевич, будучи главным архитектором степной столицы, лично занимался доставкой камня в Элисту. Многотонный валун был привезен из Пермского края, с места захоронения репрессированных фронтовиков Калмыкии, умерших в Широклаге при сооружении ГЭС в 1944–1945 годах.
«Монолитный камень, утолщенный к центру, с сужающимся верхом и низом, был добыт из карьера. Мы везли его в Элисту три дня на специальной машине», - поделился воспоминаниями Сергей Шалаев.
В ходе беседы с журналистами Дмитрий Довгополов выступил с предложением к молодым архитекторам, скульпторам изготовить эскиз памятной информационной таблички, которая будет установлена на стене культурного центра «Родина» после реставрации объекта. Самый лучший проект мемориальной доски будет выбран на заседании городской комиссии по историко-культурному наследию.
Тем временем, работы по ремонту фасада старейшего и знакового здания Элисты продолжаются. Кроме того, по программе «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроена площадь перед культурным центром. Территория будет уложена новой плиткой, здесь установят малые архитектурные формы. Тротуарные дорожки свяжут обновленное пространство с Пушкинским сквером.
Вита БАИРОВА