20.04.2024, 00:05

В Элисте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года семьи в Калмыкии.

В нем приняли участие глава региона Бату Хасиков, председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева, спикер Народного Хурала (парламента) РК Артем Михайлов, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев.

«Сегодня в зале собрались те, кто олицетворяет крепость семьи и своим примером показывает, какой должна быть настоящая семья», - отметил глава РК.

Он подчеркнул, что в Калмыкии проживает более 52 тысяч семей, в которых воспитывается 64 тысячи детей. Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением социальной политики региона. На региональном уровне семьям представляется более 25 видов поддержки. Бату Хасиков поручил правительству РК проработать изменения республиканского законодательства о социальной поддержке многодетных семей в рамках подписанного указа Президента.

На торжественном мероприятии в качестве почетных гостей были приглашены  семьи, отмеченные федеральными и региональными государственными наградами, победители всероссийского конкурса «Семья года», семьи участников СВО и другие.

Право внести лампаду с огнем семейного очага было предоставлено семье Чимидовых, которые представляли республику на всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» в Москве.  Напомним, что огонь для «Сердца России»  привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме – Родины святых Петра и Февронии.

На сцену была приглашена семья Бабенко из поселка Яшкуль. Указом Президента РФ от 8 ноября 2023 года Елене Анатольевне присвоено звание «Мать – героиня». Супруги Бабенко состоят в браке  более 27 лет и достойно воспитывают 12 детей, шесть сыновей и шесть дочерей. На торжественном мероприятии благодарностями главы РК и другими наградами отмечены  городские семьи, в том числе супруги Мукебеновы, прожившие в совместном браке 60 лет и воспитавшие семерых детей.  

 

 

Гиляна Мамонова.