23.06.2024, 23:37

 Эпидемиологическая ситуация в столице республики осложняется, наблюдается рост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией.

 Впрочем, это типичная для осеннего сезона картина, связанная с адаптацией организма к понижению температуры. Усугубляет ситуацию шквалистый холодный ветер. Однако, лабораторно подтвержденных случаев гриппа в калмыцкой столице не зафиксировано. Пациентов с повышенной температурой принимают в фильтр-боксе, что в южном районе.

По информации управления образования городской администрации, в настоящее время карантин по ОРВИ введен в двух группах разных детских садов и семи учебных классах нескольких школ. В Элисте продолжает активно циркулировать ротавирусная инфекция, парагрипп, для которого характерны симптомы интоксикации (повышение температуры, общая слабость, снижение аппетита) и типичные простудные явления.

 

Вызывает тревогу увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией. По сведениям теротдела управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю COVID-19 диагностирован у 50 горожан, у всех заболевших – омикрон. Нового штамма – пиролы в Элисте нет. Из других заболеваний за неделю отметим 15 случаев кишечной инфекции и 11 ветряной оспы. Зафиксировано 11 укусов, в том числе девять – собаками и два укуса – кошками.

Продолжается прививочная кампания против гриппа. В целом по региону привит 56101 человек, или 21,2% от общей численности населения. В современных реалиях наиболее эффективной мерой защиты против гриппа остается вакцинация. Противогриппозные вакцины способны сформировать надежную защиту организма. Прививка против гриппа защищает не только от самого заболевания, но и от тяжести его течения, продолжительности, осложнений. Поэтому необходимо, образно выражаясь, «успеть в последний вагон», потому что эпидсезон уже начался. Роспотребнадзор регулярно мониторит ситуацию, проводит санитарно-просветительскую работу, по организациям и учреждениям рассылаются письма-памятки, работает «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ (тел.: 4-12-17, 3-92-12).

Опасный в плане заболеваемости сезон Элиста должна провести без превышения эпидпорога.

 

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить