19.04.2024, 23:49

В Штабе общественной поддержки состоялся круглый стол, посвященный тенденциям и проблемам развития туризма в Элисте.

Директор Агентства по развитию туризма РК Нина Шургучиева рассказала о существующих мерах поддержки туротрасли. В частности, она сообщила, что по линии Минэкономразвития РФ в рамках госпрограммы Калмыкия получила субсидию в размере 10 млн рублей.

«В настоящее время идет процесс подписания соглашения, и в марте – апреле будет дан старт региональному конкурсу среди предпринимателей. В следующем полугодии начнется реализация проектов, которые победят», - отметила спикер.

По ее словам, поддержка будет оказываться по трем направлениям: развитие туринфраструктуры, продвижение событийных мероприятий, обустройство туристического кода центра города. Кроме того, в Калмыкии в последнее время активно развиваются конный и агротуризм. По линии Mинсельхоза для предпринимателей есть возможность получения субсидий на создание туробъектов на территории КФХ.

Директор IT-кластера «Цифровая Калмыкия» Аркадий Муниев рассказал о разработке приложения ELISTORY.RU, в котором можно познакомиться со знаковыми местами региона, прослушав аудиогида. Напомним, его презентация состоялась в прошлом году при поддержке администрации города накануне Фестиваля тюльпанов.

«В этом году мы разработали полноценный сервис, которым турист может пользоваться еще до приезда в Калмыкию. Приложение будет сопровождать гостя вплоть до момента, когда после путешествия он делится своими впечатлениями», - подчеркнул Аркадий Муниев.

В ELISTORY.RU объединена вся информация, которая может интересовать туриста: события, рестораны, магазины, достопримечательности, карты местности и т.д. Сервис позволит гостю определиться, в каком порядке он будет посещать те или иные места и спланировать свой день. В настоящее время в приложение включены более 30 объектов, которые сопровождаются аудиофайлами и визуальными материалами. Здесь также размещается афиша, и есть возможность приобрести электронные билеты в театр или на концерт.

«В сервис встроены камеры дополненной реальности, чтобы в определенных локациях Элисты турист мог сделать уникальные фотографии на фоне различных достопримечательностей нашей столицы», - отметил директор IT-кластера.

Заместитель главы администрации города Элисты Дмитрий Довгополов рассказал о подготовке к проведению Фестиваля тюльпанов – 2024 и пилотном туристическом проекте степной столицы «Элиста – терра духовных практик». Он разработан на примере модулей образовательной программы «Гостеприимные города» в Сколково.

«Духовные практики подразумевают медитации, занятия йогой, принятие обетов молчания, буддийскую астрологию, лечебные процедуры, в том числе диагностику здоровья человека по пульсу, тибетский массаж и т.д. В итоге мы хотим, чтобы Элисту позиционировали с местом силы для духовных практик, городом длительного пребывания с высоким уровнем сервиса, ставшим альтернативой зарубежным туристическим центрам буддизма», - отметил Дмитрий Довгополов.

В свою очередь, замглавы столичной администрации Юлия Алакшанова подчеркнула, что муниципалитетом будут предоставлены субсидии предпринимателям, работающим в области ремесел и народных художественных промыслов. Будут возмещаться и расходы за аренду торговых площадей, приобретение сырья и материалов.

Гиляна Мамонова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить