21.05.2024, 12:34

Двукратный рост доходной части бюджета и собственных доходов бюджета – таков итог работы муниципалитета степной столицы за прошедшие пять лет.

Как прозвучало в отчетах главы города – председателя ЭГС Николая Орзаева и главы администрации ЭлистыШафрана Тепшинова, доходы бюджета города за 2019-2023 годы увеличились на 3 млрд 169 млн 786,9 тыс. рублей исоставили в 2023 году 6 млрд 33 млн 894,3 тыс. рублей.

Рост доходов бюджета позволил за пять лет решить многие вопросы жизнеобеспечения города. Отремонтировано более 60 участков автодорог общей протяженностью более 80 км, благоустроены Аллея у Дома правительства, парк Победы, скейт- парк с зоной отдыха в 7-м микрорайоне, пл. Победы, парк Молодежный в 1-м микрорайоне, сквер им. Д. Н. Кугультинова,

Аллея Героев с парком, установлен памятник В. Цою с обустройством прилегающей территории. Построены инженерные сети водоснабжения и водоотведения, в том числе разводящий водопровод в п. Аршан. Для жильцов дома № 15 во 2-м микрорайоне, пострадавших от взрыва газа, построен 9-этажный 54-квартирный дом. Возведено 10 пристроев к детсадам; 4 пристроя к школам; новый детсад по ул. Серова; капитально отремонтированы 14 школ. Более 190 молодых семей получили соцвыплаты на жилье.

По актуальности из рассмотренного на ЭГС 21 вопроса, выделим решение об освобождении от налога на имущество физлиц участников СВО. Льгота предоставляется на объекты, не используемые в предпринимательской деятельности.

В числе не менее важных и решение гордепов о понижении ставки по налогу на имущество физлиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ. Это административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них. Нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых точек, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.

Напомним, ранее налоговая ставка для таких объектов составляла 1,5%. Для поддержки малого и среднего бизнеса с 1 января 2024 года установлена дифференцированная ставка для объектов с кадастровой стоимостью до 5 млн рублей – 1%, с кадастровой стоимостью 5-10 млн рублей – 1,2%, для объектов с кадастровой стоимостью более 10 млн рублей ставка останется на уровне 1,5%.

«Конечно, снижение ставки повлечет некоторое снижение налоговых поступлений (около 17 млн рублей в год), но рост собственных доходов бюджета даст возможность поддержать малый и средний бизнес, который из-за возросшей кадастровой стоимости испытывал большую налоговую нагрузку», - прокомментировал Николай Орзаев.

В этой связи он напомнил, что ведется прием заявок на предоставление субсидий производителям на возмещение производственных затрат и призвал предпринимателей воспользоваться мерами поддержки. В текущем году на эти цели в бюджете заложено 10 млн рублей (в прошлом году было 3 млн рублей). Если мера поддержки будет востребована – сумму можно будет увеличить поправками.

«Все это – часть большой системной работы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению нагрузки на бизнес, инициированной и курируемой главой Калмыкии Бату Хасиковым. Отмечу, что к этой работе на постоянной основе привлекаем бизнес-омбудсмена Оксану Эрдни-Горяеву и представителей реготделения «Опоры России», чтобы получать обратную связь от бизнеса и вырабатывать максимально эффективные инструменты поддержки для МСП», – добавил глава города – спикер ЭГС Н. Орзаев.

Данзан ДЕРБЕТОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить