19.04.2024, 23:58

В пятницу в консультативно-диагностическом отделении (КДО) ресбольницы им. П.П. Жемчуева прошел День открытых дверей.

Акции здоровья для населения проводятся здесь достаточно часто. Прием ведут узкие специалисты: кардиологи, хирурги, сурдолог, паркинсонолог, гематолог, лор-врач, гастроэнтеролог, гинеколог, проктолог и др. Дни открытых дверей приурочивают, как правило, к профессиональной дате, связанной с тем или иным медицинским направлением или заболеванием. Принимают всех желающих и об оплате речи в принципе не идет.

В этот раз проводилась акция «Измерь свое артериальное давление». В фойе медучреждения было отведено специальное место, где два медработника измеряли давление и фиксировали показания в журнале. Даже небольшая очередь образовалась. Многие пришли сюда специально с целью измерить давление, не особо доверяя домашним тонометрам.

В итоге с 8 до 14 артериальное давление измерили 94 пациента. 21 из них по показаниям был направлен на прием к терапевту, который в рамках акции вел прием без предварительной записи. Давление выше 150 мм. рт. ст. было выявлено у 16 человек, 14 участников Дня открытых дверей направлены на ЭКГ.

«Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в стране по летальности. Я сама кардиолог и считаю, что артериальное давление – индикатор многих заболеваний. Этот День открытых дверей и другие акции помогают выявить какие-то скрытые заболевания, и направить человека к специалистам, – рассказывает заведующая консультативной поликлиникой Байрта Нигдырова. – Проводим массовый контроль артериального давления у всех посетителей. Высокое давление, конечно, настораживает. Мы сразу направляем пациента к терапевту. И наблюдаем. Если давление снижается, отпускаем с рекомендациями. Если видим, что давление по-прежнему высокое, отправляем на госпитализацию через приемный покой».

По словам Б. Нигдыровой, в КДО достаточно широкий спектр специалистов, пришли работать молодые врачи, грамотные, целеустремленные. В консультативной поликлинике помимо приема у специалистов можно пройти лабораторное исследование, сделать УЗИ, компьютерную томографию. Поступил и уже активно эксплуатируется новый аппарат МРТ.

Терапевт Татьяна Пандинова поясняет: «Многие люди, которые пришли сегодня на прием с повышенным давлением, даже не подозревали о своей проблеме. Гипертония – это такая болезнь, которая часто протекает скрыто, без явных симптомов. А потом, когда происходят изменения в сосудах, люди приходят с жалобами на головные боли, головокружение, сердцебиение, одышку, ухудшение зрения. Гипертоническая болезнь может привести к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца. В итоге – инвалидность».

Марина Б., пришедшая на прием, поделилась своей ситуацией: «Решила проверить давление, оно меня беспокоит в последние годы. Терапевт прописала лекарства для ежедневного приема, дала рекомендации. Стараюсь для профилактики чаще посещать врача, хотя бы потому, что организм привыкает к определенным таблеткам, и нет ожидаемого эффекта. Тем более, что появляются новые лекарства».

День открытых дверей в КДО – одна из множества акций, которые состоялись 2 февраля во всех регионах России в рамках Дней здоровья. А главная медицинская площадка страны была в этот день в Москве, на международной выставке-форуме, где прошел общероссийский День

здравоохранения. На ВДНХ находилась и делегация Минздрава Калмыкии.

На следующий день, в субботу, в онкологическом диспансере им. Тимошкаевой Э.С. прошел День открытых дверей, приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака. Массовые акции с разной медицинской тематикой будут продолжены для населения Элисты и районов республики.

Валерий АСАРХИНОВ