24.06.2024, 00:38

В Элисте проводятся работы по благоустройству популярной среди горожан общественной территории – сквер у культурного центра «Родина».

В юбилейный (225 лет) день рождения «солнца русской поэзии» корреспондент «ЭП» побывал на объекте, побеседовал с бригадой рабочих. Строители, кстати, местные кадры. Судя по паспорту объекта, преображение очередного пространства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» должно завершиться до 31 августа текущего года. Но работы, по словам подрядчика, надеются закончить раньше.

Территория стройплощадки огорожена лентой, везде демонтирована старая плитка, прорыты траншеи. По сути, в Пушкинском сквере остались только памятник великому поэту и парапет с бессмертными строками из его произведений.

Выкопаны три котлована, в двух из них - бетонная подушка толщиной 10 см и каркасная арматура. Основания готовятся для фонтана, заглубленной насосной установки и арт-объекта – большой бетонной книги со стихами А.С. Пушкина. Водопровод к будущему насосу подведен, но пока не подключен. Вода будет использоваться для циркуляции фонтана и полива зеленых насаждений.

Проектом предусмотрены главные ворота - арка с восточной стороны, зоны массовых мероприятий и тихого отдыха, арт- объект. Здесь также появятся дорожки для прогулок с цветниками, небольшой фонтан и малые архитектурные формы в стиле пушкинской эпохи – изогнутые скамейки, фонари. Будут выполнены работы по устройству освещения и озеленению с посадкой деревьев, кустарников, посевом газона. Появятся современные виды покрытий - брусчатка и керамогранит.

Проектом предусмотрено создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общая площадь сквера порядка 3500 кв.м., площадь твердого покрытия - 750 кв.м.

Возле памятника гению мировой поэзии Александру Пушкину, особо почитаемому калмыцким народом, осенью будут находиться не только пара расшатанных скамеек и пункт проката велосипедов. Здесь появятся креативные локации для отдыха и прогулок. Ландшафтный дизайн, несомненно, украсят металлический арочный вход, массивная конструкция книги, струйный фонтан и ухоженная зеленая зона.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить