За девять месяцев сфера вывоза твердых отходов претерпела кардинальные изменения. Мусорная реформа продолжается.
Об этом на брифинге говорили глава администрации Элисты Алдар Лиджиков, генеральный директор ООО «Спецавтохозяйство» Очир Лиджиев и его заместитель Бадма Эрдниев. Как мы уже писали, с 1 ноября 2024 года муниципалитет стал 100-процентным учредителем коммунального предприятия и с этого момента ведется отсчет модернизации и перезагрузки отрасли.
Проделана колоссальная работа, которая началась с того, что городские власти закупили материалы для сотни контейнеров. Появились площадки на бетонном основании с технологией раздельного сбора отходов. При поддержке главы РК Бату Хасикова и правительства республики были приобретены 13 единиц новой техники – мусоровозы, бункеровозы, погрузчики, бульдозеры, мультилифты, прицепы, 62 накопителя. Вся новая техника оснащена оборудованием с мониторингом системы ГЛОНАСС. Это позволяет оптимизировать маршруты и графики. Для отслеживания качества внедрили систему фотофиксации до и после уборки.
Дальше – больше. Были закуплены 330 пластиковых контейнеров емкостью 1,1 кубометра, они в полтора раза крупнее старых, легкие и удобные в эксплуатации. Проведена замена контейнеров в микрорайонах и на улицах Элисты. Горожане оценили вместительные бункеры для крупногабаритных отходов, из которых мусор не выгружают на месте, а со всем содержимым загружают в спецтранспорт. Вместо заполненных «лодочек» устанавливают пустые объемом 8 куб. м.
Ноу-хау позволило уменьшить время вывоза, облегчить работу грузчиков. Эстетичный вид приобрели контейнерные площадки. На каждой из них предусмотрены твердое основание, ограждение, пандус и подъездной путь, что, наконец, стало отвечать требованиям техусловий.
«За счет увеличения автопарка, новых подходов к вопросам складирования ТКО эту сферу удалось нормализовать и стабилизировать. Ликвидировать системные сбои, наладить бесперебойную работу. Можно сделать вывод: мусорная проблема успешно реализуется. Локальные сбои отрабатываются оперативно в ручном режиме», – отметил сити-менеджер Элисты.
Проблемная территория – городская свалка. Открытый полигон имеет ограниченную вместимость и заполнен на 90%. Ежедневно сюда въезжают до 60 мусоровозов. Слежавшиеся пласты мусора могут гореть, тлеть, распространяя едкий дым и неприятный запах. Водой или пеной погасить не реально, поэтому на полигоне постоянно работают бульдозер и погрузчик. Выход предлагается в строительстве нового полигона площадью 179 гектаров. Он будет находиться в 30 км на восток от Элисты. Ожидается разработка проектно-сметной документации. В перспективе в эксплуатации полигона примет участие ППК «Российский экологический оператор».
На момент перехода ООО «СпецАТХ» под юрисдикцию города Элисты задолженность перед регоператором составляла 260 млн рублей. 90% этой суммы была списана, в основном это долги населения. Провели кропотливую работу с юридическими лицами. Сегодня можно говорить об относительной финансовой стабильности. Есть договоренность со Сбербанком по оптимизации платежей. Важное – для удобства населения с 15 августа абонотдел СпецАТХ начнет работать в центре города, по ул. Номто Очирова, 15 «А» в офисе бывшего Росбанка. Можно, конечно, сомневаться, но навалов мусора, стихийных свалок в Элисте стало на порядок меньше. Это заметно невооруженным глазом.
Валерий АСАРХИНОВ