Красочные муралы в национальном стиле украсили стену многоэтажного дома №1 девятого микрорайона.
Сочные гигантские фрески органично вписались в атмосферу восточной части Элисты. На фасаде здания изображены музыкант, играющий на мёрин-хуре (старинном смычковом инструменте), и танцующая девушка в калмыцком костюме. Арт-объекты, выполненные в элистинской айдентике, невольно приковывают к себе внимание.
Известные райтеры Дорджи Утнасунов и Максим Халгаев окончательно завершили серию из четырех картин с калмыцким колоритом и визуальным кодом города. Первые два полотна ранее появились на стене девятиэтажки восьмого микрорайона. Композиция впечатляет: степная красавица с длинной косой и тонким станом, сложившая ладони в молитве, и озорной калмыцкий танцор.
«Прототипами для создания муралов послужили собирательные образы артистов Государственного ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан», - рассказал в интервью «ЭП» Дорджи Утнасунов. – Над квадриптихом трудились с особым энтузиазмом, вдохновляясь нашей уникальной калмыцкой культурой. Хотелось бы поблагодарить специалистов столичного муниципалитета и лично главу администрации Элисты Алдара Лиджикова за помощь. Нам были предоставлены новые фасадные подъемники, все необходимые материалы и качественные краски».
Фотографии необычных уличных полотен уже появились в местных пабликах. По мнению элистинцев, эстетичный вид и аутентичность муралов добавили яркость и «жизнь» городскому пространству. Каждая деталь, будь-то струны мёрин-хура или узор на красном девичьем платье, выписана с удивительной точностью и изяществом. Благодаря специальной подсветке в темное время суток граффити-рисунки смотрятся объемнее и красивее.
Творческий тандем Дорджи и Максима в этом году по заказу городской администрации создал уже несколько стрит-арт достопримечательностей. Помимо «калмыцкой серии», авторству художников принадлежит масштабная композиция с изображением Будды Шакьямуни и воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии на фасаде девятиэтажного дома № 46 в первом микрорайоне.
«С Максимом работаем уже не первый год. Это как раз тот случай, когда техника двух художников не конфликтует, а гармонично дополняет друг друга. Например, я больше тяготею к контрастным краскам, Максим же любит более приглушенные тона. А в споре, как известно, рождается истина. Вот в таком творческом симбиозе и рождаются наши муралы. Приятно, что они нравятся и жителям, и гостям Элисты», – подчеркнул Дорджи.
Вита Баирова