19.07.2024, 05:11

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории страны. В этот день 83 года назад началась Великая Отечественная война.

Ранним воскресным утром без объявления войны на территорию Советского Союза вторглись полчища немецко-фашистских захватчиков. «В сорок первом, в сорок памятном году // Прокричали репродукторы беду», – напишет про этот день в своей «Балладе о красках» поэт Роберт Рождественский.

Самый длинный день в году стал самым страшным и кровопролитным. Он возвестил о себе ревом армады фашистской техники, гулом вражеских самолетов, артналетами, бомбежками, взрывами. Этот день Памяти и Скорби напоминает о погибших в боях, замученных в неволе. Мы будем вечно скорбить по тем, кто в суровые годы ценой собственной жизни выполнял священный долг, героически защищая свое Отечество.

В монолитном строю защитников Родины – доблестные солдаты и офицеры калмыцкой земли. Воины 110-й кавалерийской дивизии, бойцы других воинских частей, партизаны Элисты. В числе первых красноармейцев, принявших внезапный удар – стойкие защитники Брестской крепости, уроженцы Калмыкии Венициан Майоров и Церен Пасугинов.

На фронт были призваны 25747 воинов-калмыков. Всего же в войне участвовали 43210 граждан Калмыцкой АССР. Согласно сообщению министерства обороны СССР к 50-летию Советской армии, по количеству Героев Советского Союза на душу населения калмыки находятся на втором месте в стране. Общеизвестно, что 184-я Духовщинская стрелковая дивизия генерала Б.Б. Городовикова первой из воинских соединений вышла на государственную границу СССР.

Грозным для фашистов партизанским формированием был отряд №59 «Гром». Он состоял из 22 человек, в основном вчерашних школьников и студентов 16-20 лет. Командиром отряда был Илья Гермашев, комиссаром – Бадма Адучиев.

«Гром» действовал на сложных участках близ Элисты. Партизаны нападали на колонны с боеприпасами, обозы с живой силой и техникой, мотоциклистов и всадников, разрушали средства связи, взрывали дороги, стратегические объекты, захватывали важные документы. В степи пылали скирды сена, перезревшие хлеба, иссушенные зноем травы, казалось, сама земля горит под ногами оккупантов.

Медсестра и боец Тамара Хахлынова завязала бой с врагом, давая возможность отойти своему отряду. Задерживала немцев до последнего патрона, убила десять гитлеровцев. Когда кончились патроны, Хахлынова прикладом автомата уничтожила еще одного врага и была сражена наповал. Отважный партизан Юрий Клыков подвергся в плену нечеловеческим пыткам. Когда арестованных вывели на расстрел, Юрий Клыков отказался выполнять приказ врага и бросился на начальника отряда гестапо. А затем разбежавшись, ударился головой о каменную стену.

Именами этих героев названы улицы Элисты. Так же как и именами Василия Хомутникова, Василия Дармаева, Володи Косиева, Раисы Веткаловой, Мацака Бимбаева, Сергея Заярного, Гари Молоканова, Гари Хохолова, братьев Алехиных, других героев той священной войны.

Каждый год по всей России, в том числе в Калмыкии, проходит акция «Свеча Памяти». Вчера она была проведена в Элисте на мемориальном комплексе «Вечный огонь». Там же состоялся концерт-реквием. Сегодня горожане возлагают венки и цветы к Вечному огню. Благодарность потомков безмерна. Мы склоняем голову перед беспримерными подвигами героев Великой Отечественной войны. Память вечно жива...

Валерий АСАРХИНОВ

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить