27.02.2024, 19:52

Человек – хозяин своего здоровья. Если возникнет желание проверить состояние организма, то диспансеризация вам в помощь.

Эта услуга бесплатная, что немаловажно. В Элисте диспансеризацию можно пройти в городской поликлинике и ее филиалах в первом и шестом микрорайонах. Однако, далеко не все горожане, заботятся о своем здоровье, откладывают поход в поликлинику на потом. А зря, ведь от болезней никто не застрахован. И надо помнить, что многие заболевания в начальной стадии протекают в скрытой форме. Пока, как говорится, «гром не грянет».

По информации заведующей отделением медицинской профилактики горполиклиники Айгуль Адучиной, в 2023 году диспансеризацию в Элисте и Целинном районе прошли порядка 28700 человек. Примерно 15 тысяч человек прошли углубленную диспансеризацию. На 2024 год плановые индикаторы будут значительно выше из-за снижения нагрузки, вызванной пандемией.

Диспансеризация преследует благую цель – выявление хронических неинфекционных заболеваний. И если проходить ее регулярно, то шансы долго оставаться здоровым будут выше. Этот посыл адресован, в первую очередь, молодым людям (диспансеризация проводится с 18 лет круглый год), которые обычно мало задумываются о своем здоровье.

Различают два вида – первый этап диспансеризации или профосмотр и второй этап или углубленная диспансеризация. Теоретически осмотр можно проходить каждый год. При этом до 39 лет один раз в три года проверять состояние своего организма нужно обязательно. Есть специальная шкала по годам рождения. После 40 лет – каждый год, это не обсуждается.

Первый этап диспансеризации – это флюорография, ЭКГ, осмотр акушерки, маммография для женщин, ФГДС (в 45 лет), измерение внутриглазного давления. И заключение терапевта. Углубленная диспансеризация – общий анализ крови, биохимия (холестерин, печень, почки), свертываемость крови, маркеры на тромбообразование, эхокардиография сердца, спирометрия (для пациентов с одышкой), дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей и др.

Нужно четко понимать, что схемы первого и второго этапов диспансеризации имеют различные нюансы, зависящие от возраста. Единого алгоритма обследования нет и быть не может. К примеру, после 64 лет обязательно делают онкоскрининг толстой кишки. Рентген, КТ или МРТ органов применяют по показаниям. Углубленную диспансеризацию проходят люди, переболевшие COVID-19, а также те, у кого выявлены отклонения на первом этапе.

Диспансеризация – проект федерального уровня и должен иметь эффективность. Она есть. По результатам диспансеризации этого года в городском округе патологическое состояние впервые выявлено примерно у 1500 человек. В перечне – сахарный диабет, гистологически подтвержденные онкозаболевания, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез в открытой форме, заболевания органов дыхания.

Важный момент – если человек зарегистрирован в сельской местности, но проживает в Элисте, можно пройти диспансеризацию в городе. Для этого необходимо представить пакет документов в регистратуру поликлиники (паспорт, полис, СНИЛС) и прикрепиться к конкретному филиалу. В горполиклинике широко практикуют работу двух мобильных бригад диспансеризации. В таком формате в уходящем году проведена диспансеризация сотрудников 35 организаций Элисты. Планируют максимально охватить крупные городские предприятия с преимущественно мужским штатом, потому что представители сильного пола реже прислушивается к состоянию своего организма.

Болезни молодеют. Виной тому, по мнению специалистов – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, экологическое состояние пищи и воды, вредные привычки, а также наследственность. Диспансеризация, образно выражаясь – барометр вашего здоровья. И заглядывать в него нужно хотя бы раз в год, чтобы «стрелка барометра» указывала не на «тревожное ненастье», а на «ясную погоду». Берегите себя.

Валерий АСАРХИНОВ