20.04.2024, 00:16

У талантливого элистинского скульптора, очаровательной многодетной мамы Натальи Илаковой есть свой секрет, как совмещать творчество и большую семью.

 «Ничего нового я, наверное, не открою, но для меня на первом месте - душевная гармония, забота о близких и любимое дело. Все можно успеть, даже если в сутках 24 часа, надо просто уметь распределять свое время», - считает она. С прошлого года к ипостасям нашей героини добавился еще один статус. Наталья ведет занятия по живописи для детей с ограниченными возможностями здоровья в культурно-развивающем центре «Седкл» Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова. Ее оригинальные и познавательные мастер-классы полюбили и ребята, и их родители. Например, художница научила мальчиков и девочек «исполнять желания» с помощью золотой рыбки, нарисованной гуашью, а в преддверии 8 Марта провела арт-занятие «Цветы для мамы». Дети создали декоративные натюрморты с тюльпанами и мимозами, своими рисунками, с той самоотдачей, как они трудились над работами, растрогали не только мам, но и сотрудников музея.

«Сила искусства, как и материнская любовь, не знает границ. Дети, занимающиеся в «Седкл», поражают меня своим восприятием мира. Не перестаю удивляться, как они тонко воспринимают цвета, краски, запахи», - делится впечатлениями собеседница «ЭП». Наталья специализируется на буддийской тематике. Скульптуры выпускницы калмыцкого филиала Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова хорошо известны местным буддистам. Ее соавтор и главный цензор – супруг, художник-танкописец Дорджи Вангчук. В середине 2000-х он приехал в Элисту из Индии, чтобы принять участие в росписи и оформлении главного буддийского храма Калмыкии.

В степной столице встретил Наталью. Молодые люди поженились. В тандеме они создали монументальные произведения, расписали и украсили буддийские скульптуры, статуэтки, ступы. Один из ярких примеров их совместного труда – статуя Зая-Пандиты, установленная на алтаре центрального хурула (отливкой скульптуры занимался заслуженный деятель искусств РК Сергей Коробейников – прим. авт.). Наталья и Дорджи провели кропотливую работу и по оформлению ступы Просветления в девятом микрорайоне Элисты. Статуя Будды Шакьямуни, созданная Натальей, украшает и тантрический хурул в Городовиковске. Сейчас супруги трудятся над оформлением оклада для статуи Будды Хошеутовского хурула.

«Скульптура – это особый вид искусства, который содержит в себе духовные ценности, культуру, историю, философию. Меня притягивают в ней формы, пространство, глубина и объем. А еще для меня скульптура как мантра, работая над ней, не могу даже слушать музыку», - говорит Наталья.

Наша героиня не перестает саморазвиваться. Сейчас она дистанционно учится в Национальном социально- педагогическом колледже на отделении декоративно-прикладного искусства (г. Пермь).

«Моя мечта – открыть собственную школу для детей и подростков по обучению скульптуре, буддийскому зодчеству. Работать с детьми – особый заряд энергии и удивительный процесс, - подчеркивает героиня «ЭП». – Мои дети для меня – главный источник вдохновения. Старшая Анастасия учится в Элистинском педколледже, средняя Тензин-Тсетен – школьница, посещает Детскую художественную школу им. Г. Рокчинского. Сыну Тензин-Ригселу всего три года, он очень любит лепить фигурки из пластилина и рисовать. Неважно, какой путь они изберут для себя, но любовь к искусству стараюсь им привить с раннего детства. Считаю, что все дети талантливы, надо просто развивать в них чувство прекрасного».

В беседе с нами Наталья не устает благодарить родителей - Геннадия Даржиновича и Ларису Аркадьевну за поддержку во всем.

«Мой папа – инженер, мастер на все руки, помогает нам строить собственный уютный домик в стиле лофт. Он, кстати, научил меня электросварке, советует - в жизни нужно уметь все и не бояться трудностей. Самое главное – верить в себя и все получится», - делится своим жизненным кредо Наталья Илакова.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить