20.04.2024, 01:02

Световые проекции известных картин народного художника РСФСР Гарри Рокчинского украсили фасад здания Национального музея РК им. Н. Н. Пальмова.

Необычные инсталляции по достоинству оценили элистинцы и гости степной столицы. Арт-проект по созданию видеомэппинга «Творчество Г.О. Рокчинского» был разработан сотрудниками музея в рамках нацпроекта «Культура» подраздела «Цифровая культура», сообщила в интервью «ЭП» заместитель директора Национального музея РК Ирина Новомлинова.

Проект направлен на популяризацию творчества художников Калмыкии и посвящен 100-летию со дня рождения Гарри Рокчинского. С помощью архитектурной видеопроекции на двух стенах внешней входной зоны музея в вечернее время демонстрируются шесть слайдов со знаменитыми полотнами мастера: «Бабушка с внуком», «Бессмертие», «Зая-Пандита», «Хурул в Тюменевке», «Мать-земля родная», «Тюльпаний остров на Маныче».

«В течение нескольких месяцев жители и гости нашего города могут любоваться лучшими работами мэтра калмыцкой живописи и приобщаться к прекрасному», - подчеркнула Ирина Алексеевна.

Видеомэппинг - особое направление в современном аудиовизуальном искусстве. За последние пять лет он в буквальном смысле ворвался в нашу повседневную жизнь. Благодаря 3D-мэппингу теперь у элистинцев появилась возможность во время вечерней прогулки увидеть произведения известного живописца в необычном формате. Это создает невероятный эффект погружения в пространство картин.

2023 год для художественного мира Калмыкии стал годом памяти заслуженного деятеля искусств КАССР, лауреата Государственной премии имени О.И. Городовикова. В честь юбилейной даты Гарри Рокчинского сотрудники Нацмузея подготовили передвижную художественную выставку «Сказ о земле калмыцкой».

Летом выставка была представлена в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова и Астраханском музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». К слову, с Астраханью были тесно связаны молодые годы живописца. Он учился в местном речном техникуме, посещал аэроклуб, был призван в армию и отправлен на фронт. В память о том, что Астрахань сыграла в жизни художника ведущую роль, его дочь – профессор, доктор искусствоведения Светлана Батырева передала в дар Астраханскому музею-заповеднику картину Гарри Рокчинского «Монгольский пейзаж».

Марафон мероприятий, приуроченных к 100-летию калмыцкого мастера кисти, в октябре продолжили научно-практическая конференция «Живопись как знак культуры» и юбилейная художественная выставка, которые прошли на площадке Нацмузея. Выставка «Сказ о земле калмыцкой» тем временем продолжает свое путешествие. В начале ноября экспозиция открылась в Раздорском этнографическом музее-заповеднике (Ростовская область).

Вита Баирова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить