25.05.2025, 00:01

Сегодня – День славянской письменности и культуры. В преддверии праздника в элистинской школе № 2 прошло открытие музейного уголка «Казачий курень».

Казачеству в нашей стране придается особое значение. Его предназначение видится в сохранении устоев государства, уникального наследия, патриотических традиций казачьей вольницы. Президент России Владимир Путин отмечал, что яркими, героическими страницами истории российского казачества нужно гордиться. Многие поколения казаков мужественно сражались за свободу и независимость Отечества, бережно хранили свои обычаи, заботились о воспитании молодежи. В наши дни казаки самоотверженно защищают Россию в ходе специальной военной операции.

Музей истории второй школы имеет давнюю и славную летопись, является одним из лучших школьных музеев страны. Подтверждением тому призовые места в федеральных конкурсах и выигранные гранты. Директор образовательного учреждения  Ирина Болтикова, поздравляя учеников 3 «Б» класса и их классного руководителя Татьяну Николаевну Пипенко с созданием музейного уголка, предложила создать в школьном дворе казачье подворье. Тогда на базе музея и казачьего куреня со временем появится цельный комплекс этнокультурной направленности.

«История любой страны, любого народа начинается со знания обычаев, традиций. Открытие музейного уголка говорит о патриотизме, уважении к истории, своим корням. Вы будете рассказывать новым друзьям о том, как жило казачество. Это важно. Спасибо, что в течение учебного года кропотливо собирали экспонаты, с любовью оборудовали этот уголок. Ученики вашего класса чтят традиции, уважают старших, прилежно занимаются. Вы являетесь примером», – сказала Ирина Юмбуевна.

Большая картина на стене классной комнаты, изображающая курень. Здесь горница, красный угол, оружие, одежда, фотографии, утварь, посуда, плетень, соломенная крыша и даже муляжи домашних животных. Детей и взрослых, активно участвовавших в организации куреня, поздравил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, проведя параллели между этим событием и праздником славянской письменности и культуры. «Вы – молодцы, что по крупицам собираете исторические факты, они произрастают из прошлого. Предлагаю расширить этот проект, включив в него сведения о калмыцком казачестве. Донские казаки – часть истории калмыцкого народа. Надо возрождать эту тему», – сказал владыка. Архиепископ подарил музейному уголку книгу о казачьих традициях, музыкальную колонку, издания о Кирилле и Мефодии, основателях славянской письменности. Владыка напомнил, что паломнический маршрут равноапостольных братьев пролегал по калмыцким кочевьям.

Поздравил казачат и подарил кубанку для музея атаман Элистинского казачьего общества Дмитрий Бамбаев. Он отметил, что очень важно знать историю, сохранять преемственность, гордиться героическим прошлым своих предков. Важно, что инициатива создания куреня шла не по указке свыше, а от самих детей и педагогов.

На презентацию «Ка-зачьего куреня» 3 «Б» класс подготовил концерт. В казачьей форме с георгиевскими ленточками на груди школьники пели, читали стихи, танцевали, исполняли сценки с шашкой, коромыслом, демонстрировали казачью одежду. Состоялся торжественный вынос флагов России, Калмыкии и Всевеликого войска Донского. Детей поздравили ученики второго и шестого казачьих классов этой школы. Об одной из ценных экспозиций – семейной фотографии семьи Малиевых, датированной 1931 годом, историю своего рода рассказала праправнучка Леонтия Малиева, одного из основателей Элисты. Их дом по ул. Демьяновской сохранился до сих пор.

Для учеников городских школ, всех желающих планируются экскурсии. Здесь будут проводиться мероприятия казачьей тематики, а также проекты в рамках родительского дня. К слову, в этот же день в РНГ состоялся выпуск начальной школы казачьего 4 «К» класса. Детям вручили юнармейские книжки.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить