Учитель физики Элистинской классической гимназии Аркадий Болдунов в прошлом году стал финалистом всероссийского конкурса «Учитель года».
По его мнению, в каждом ребенке можно пробудить интерес к серьезному предмету. Главное, любить свою профессию и иметь творческий подход к обучению детей.
О КОНКУРСЕ
Первый опыт участия в конкурсе «Учитель года» Аркадий Болдунов получил в 2012 году. Тогда в муниципальном этапе «Педагог года Калмыкии» он занял второе место в номинации «Педагогический дебют». В Год педагога и наставника решил снова поучаствовать в престижном конкурсе. По словам Аркадия Борисовича, на высокие результаты повлиял и тот факт, что физика является фундаментальным предметом, который очень интересен аудитории. Ранее Аркадий Борисович пробовал силы и во Всероссийской профессиональной олимпиаде для учителей естественных наук «ДНК науки», где занял второе место на республиканском этапе.
Участвуя в финале всероссийского конкурса «Учитель года» он получил большой опыт, познакомился с лучшими педагогами страны, с которыми продолжает общаться и дружить. В частности, в этом году в «Педагогической мастерской» ЭКГ принял участие лауреат всероссийского конкурса, учитель русского языка и литературы школы имени Ф. М. Достоевского (Москва) Сергей Валюгин.
О СЕМЬЕ
Профессию учителя Болдунов выбрал неслучайно. Он является ярким представителем педагогической династии. Бабушка мамы Энгель Серятиевна работала учителем начальных классов. Мама Аркадия Борисовича Майя Марксовна – учитель физической культуры Лаганской средней школы №3. Педагогами также работают сестра, учитель музыки Байрта Адрикова и супруга, учитель русского языка и литературы, завуч по УВР средней школы №12 Заяна Владимировна.
Во время учебы в Лаганской средней школе № 3 юноше очень нравилась физика, особенно привлекала экспериментальная часть. А интерес к предмету привила учитель физики Галина Тюрбеева. После окончания школы Болдунов поступил на факультет математики и физики Калмыцкого государственного университета. В 2009 году пришел работать в ЭКГ, где трудится по настоящее время.
За 15 лет профессиональной деятельности Аркадий Боддунов работал в разных ипостасях: был заместителем директора школы, методистом по государственной итоговой аттестации. Но понял, что его привлекает непосредственно работа с детьми.
«Когда видишь их горящие глаза, тогда самому становится занимательно, душа радуется от таких моментов, - делится собеседник. - На уроках я всегда говорю, что физика вокруг нас. Любые действия можно изучить по законам физики. Это несложная и очень интересная наука».
ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ И ШПАРГАЛКАХ
В век высоких технологий дети больше интересуются робототехникой, 3Д-моделированием, компьютерами. Потому учитель старается ориентироваться на современные тенденции. В частности, применяет в работе виртуальные лаборатории по физике, стараясь сделать каждый урок интересным и разнообразным.
«Если детям становится тяжело или скучно, изучаем законы физики «руками», то есть при помощи экспериментов, опытов, - поделился педагог. - К примеру, с учениками седьмых классов измеряем с точки зрения физики размеры малых тел, например, гороха, пшена, а с восьмиклассниками разбираем-собираем электрические цепи. Детям лабораторная работа очень нравится. Кстати, в конкурсе «Учитель года» показывал эксперимент с огнем».
На уроках физики внимание уделяется задачам разного уровня. Используются общепринятые подходы, а также собственные методические наработки. В первую очередь, это мультимедийные презентации, решение разноуровневых задач, внеурочные занятия в центре «Точка роста».
«Кстати, своим ученикам советую писать шпаргалки. Когда ребята читают, затем конспектируют информацию, тем самым ее запоминают. А вот использование шпаргалок на контрольных - уже другой вопрос», - отмечает учитель.
По его словам, каждый ребенок уникален, поэтому любимчиков у него нет. Главное, найти взаимопонимание с каждым. Объяснить, что все знания, которые они получают в школе, помогут реализоваться как личность, получить хорошую профессию. Не менее важно гражданско-патриотическое воспитание школьников, считает он.
«На основе проводимых экспериментов, опытов, стараемся привить им чувство гордости к ученым, которые стояли у истоков великих научных открытий», - делится собеседник.
По его мнению, система образования постоянно требует новых подходов. В этом смысле ощущается колоссальная государственная помощь: повышается престиж учителей, проводится капитальный ремонт школ, поступает современное оборудование. Эта поддержка дает мотивацию работать в школе.
О КУЛИНАРНЫХ ПРИСТРАСТИЯХ
Любимая работа занимает большую часть времени, свободных минут практически не остается. Потому в выходные дни Аркадий Борисович проводит с семьей, дома.
«Вместе с супругой иногда обсуждаем профессиональные моменты, но все же стараемся отвлечься от работы, на каникулах выехать за пределы города, показать детям страну, чтобы «сменить картинку» и тем самым избежать рутины», - говорит Аркадий Болдунов.
В семье не ограничиваются рамками своей профессии, а предпочитают оставаться людьми творческими и увлеченными. Аркадий Борисович любит готовить, радовать близких вкусными блюдами, приготовленными на мангале.
«По мере возможности развиваюсь и в кулинарном направлении. Смотрю видео с рецептами на ютубе. Когда готовлю, все внутренние стрессы, переживания уходят. Предпочитаю делать мясные и рыбные блюда, плов, шурпу, шашлыки», - поделился педагог.
Еще одно любимое занятие учителя - баскетбол, которым увлекся и сын Дарсен. Дочь Дарина изучает языки: английский, китайский. У большой семьи Болдуновых есть традиция: собираться вместе за праздничным новогодним столом. Не исключено, что династия учителей, где несколько поколений посвятило себя педагогике по велению сердца, будет продолжена.
(Статья из книги «Гордость и слава Калмыкии: трудовые династии республики» (II том) .
Фото из семейного архива Болдуновых.
Гиляна МАМОНОВА