20.04.2024, 01:58

В субботу, 3 февраля, во Дворце детского творчества прошел II открытый городской турнир по шахматам памяти мастера ФИДЕ Санала Шарапова.

В этот день многократному чемпиону Калмыкии, тренеру международного гроссмейстера Санана Сюгирова исполнилось бы 45 лет. Но, к сожалению, жизнь Санала Шарапова оборвалась рано, в апреле 2023 года.

В элистинском турнире приняли участие 138 поклонников Каиссы из Москвы, Кемерово, Белореченска, Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского края, Калмыкии. Заместитель министра физической культуры и спорта РК Аксен Тямисов в своем приветственном слове особо обратил внимание на возраст участников соревнований - от семи до семидесяти семи лет.

В торжественной церемонии открытия приняла также участие вдова Санала Шарапова Екатерина Меклеева,  которая тепло приветствовала организаторов и спортсменов: « Санал был очень увлеченным человеком и шахматы, в первую очередь, были его страстью. Я думаю, в этот день он всем сказал бы: «Друзья, дерзайте!».

Право первого хода было предоставлено Екатерине Меклеевой и главе администрации Элисты Шафрану Тепшинову. «Думаю, что турнир с каждым годом будет собирать еще больше спортсменов. Пусть шахматы продолжают объединять и вдохновлять нас на новые достижения», - подчеркнул сити-менеджер.

Соревнования проходили по «блицу», по правилам ФИДЕ. Отметим квалифицированный состав участников, большая часть из них с высоким индивидуальным рейтингом, а у двенадцати шахматистов он превышал 2000 ЭЛО (система рейтингов).

По итогам захватывающих шахматных баталий победителем мемориала Санала Шарапова стала Евгения Сухарева из Волгодонска. Второе место у Олега Нечаева (г. Ставрополь). Замкнул тройку сильнейших элистинец, директор детской школы шахмат РК Александр Утнасунов. Первое место в зачете среди детей занял Тимофей Тютюнов из Волгограда. Лучшей среди женщин стала элистинка Полина Ехаева.

«Приятно, что участники турнира отметили высокий уровень организации. В будущем, возможно, изменится формат соревнований. Чтобы наши гости могли не только посоревноваться, но и познакомиться с калмыцкой культурой, традициями, посетить достопримечательности Элисты. Для наших детей это неоценимый опыт сыграть с ребятами и мастерами из других регионов. Проводя такие турниры, мы не только чтим память достойных земляков, но и развиваем шахматы в Калмыкии», - отметил в интервью «ЭП» Александр Утнасунов.

«Привез в Элисту сына Матвея. Ему 12 лет. Он - двукратный чемпион города Волжский. Узнали о вашем турнире, решили приехать, потому что здесь очень сильный состав участников, хорошая возможность набраться опыта», - поделился Сергей Трубихов из г. Волжского.

Опытный шахматист, наш коллега Василий Шакуев добавил: «Это, пожалуй, самое крупное соревнование по шахматам в Элисте за последнее десятилетие. ДДТ - отличное место для проведения подобного рода крупных турниров».

Эрдэм БАДМАЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить