19.07.2024, 06:00

На ипподроме Элисты в рамках празднования Дня Республики состоялась Джангариада по национальным видам спорта.

В программе состязаний – стрельба из лука по калмыцкой мишени сур, борьба на поясах, конная стрельба из лука, головоломка нярн шинж. В Джангариаде приняли участие около 150 человек, в том числе гости из разных регионов страны. Генеральным партнером мероприятия выступил Альфа Банк, чей «представитель» – огромный красный кот, встречал посетителей ипподрома.

Участников и зрителей спортивного праздника приветствовал глава Калмыкии Бату Хасиков. «Джангариада – это, в первую очередь, сохранение нашей культуры, традиций и дань уважения нашей истории. Участники продемонстрировали силу воли, выдержку и целеустремленность в национальных видах спорта», – отметил руководитель республики. Бату Хасиков вручил благодарности лауреатам игр БРИКС – чемпиону по борьбе на поясах Санджи Каруеву и серебряному призеру по каратэ Алтане Басанговой. Пользуясь возможностью, Бату Хасиков за пять минут собрал восемь колец головоломки нярн шинж. С приветственным словом выступил министр физической культуры и спорта РК Константин Батыров.

Вихрем проносились по дистанции всадники в колоритных одеждах, успевая выпускать стрелы из лука. Каждому из 17 наездников давалось по три попытки. В итоге первые места заняли Хонгр Уладаев на маршруте «Qabaq» и Софья Морозова из Московской области на маршруте «Корейский». Соревнования в этом виде джангариады были отборочными для формирования сборной России для участия во Всемирных играх кочевников в казахской Астане.

Полсотни атлетов в борьбе на поясах, в их числе 12 мастеров спорта, вели спор на двух площадках. Боролись, по сути, на голой земле. На схватку отводилось пять минут, при ничейном исходе добавлялось две минуты в поясном обоюдном захвате. Широкий пояс, закатанные штаны, голый торс – обязательные атрибуты. Судьи в красивых одеждах, громкие возгласы зрителей. Все это придавало неповторимый шарм борцовским поединкам. Победителями стали Джангр Бачаев (до 65 кг), Басанг Бегисов (до 75 кг), Артур Генжеев (до 85 кг) и Борис Муджиков в тяжелой весовой категории.

Немалое число участников собрала стрельба по мишени сур. По словам президента федерации по этому виду спорта Евгения Хюсеева, мужчины и юноши стреляли с расстояния 40 м до мишени, женщины и девушки – 30 м. Каждый претендент имел право на шесть серий по три выстрела.

Первые места завоевали Наран Церенов, Санан Мацаков, Баина Чимидова и первый в Калмыкии мастер спорта по стрельбе из лука Людмила Курнеева.

По громкой команде «Уралан!» участники начинали собирать нярн шинж. Кольца нанизывали за специальным столиком, который регулировался по высоте, потому что среди претендентов на победу были и малыши, и взрослые, и пенсионеры. В итоге проворнее и смекалистее других стала Аделина Лакаева.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить