19.07.2024, 04:44

Владельцы земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что, оформив свои права на земельный участок, могут распоряжаться и использовать его как угодно. На самом деле это не так.

Как сообщили в Росреестре по РК, существует правовой режим эксплуатации участков, который подразумевает разграничение земель по категориям. Установленная категория земель дает возможность правообладателю использовать земельный участок согласно видов разрешенного использования.

 Каждый земельный участок, стоящий на кадастровом учете, имеет свой правовой статус, местоположение, вид разрешенного использования, площадь и другие характеристики, которые отражаются в Едином государственном реестре недвижимости.

 

 В случае выявления государственными и муниципальными инспекторами нарушения правового режима эксплуатации земельного участка правонарушитель привлекается к административной ответственности. Речь идет о штрафах размер будет определен, исходя из показателя кадастровой стоимости объекта либо в фиксированной денежной сумме (если кадастровая стоимость отсутствует в ЕГРН).

 

 Например, по части 1 ст. 8.8 КоАП РФ на граждан штраф составит от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земельного участка но не менее 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.  В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

 Так, в ходе внеплановых контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что на земельном участке, принадлежащем жительнице Элисты праве собственности с видом разрешенного использования – под бытовое обслуживание, построен жилой одноэтажный дом.

 

В соответствии с правилами землепользования и застройки г. Элиста, земельный участок с видом разрешенного использования «под бытовое обслуживание» расположен в зоне коммерческой (торговой) застройки, где размещение жилого дома не предусмотрено. Гражданка привлечена за нецелевое использование земельного участка к административной ответственности, ей назначено наказание в виде штрафа 10 тыс. рублей, а также выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации. В данном случае элистинке рекомендуется сменить вид разрешенного использования земельного участка.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить