19.04.2024, 23:59

6 мая 2024 года «Элистинской панораме» исполняется 20 лет. Сегодня наш разговор с первым главным редактором «ЭП» Галиной Хейчиевой.

Хейчиева – заслуженный работник культуры РФ и РК, лауреат премий «Улан зала», «Общественное признание».

- Галина Комуновна, вспомните первые дни жизни газеты, первые номера издания.

- Новый печатный орган был создан на основе двух газет: «Элистинские новости» и «Вечерняя Элиста». Степная столица динамично развивалась, жизнь диктовала необходимость перемен во всех сферах. И одной из таких перемен стало рождение ежедневного печатного издания.

«Элистинская панорама» отличалась форматом своей подачи. Логотип издания разработал художник Сергей Бадендаев, который сумел органично вписать в заглавие газеты тюльпан и герб Элисты.

- Какие задачи стояли перед коллективом редакции? Какими проектами, рубриками запомнились первые годы?

- С первого номера газеты коллектив был настроен на полное и разностороннее освещение жизни города и горожан. Помимо основных официальных событий мы старались публиковать материалы о рядовых элистинцах. Нам были интересны те, кто своим ежедневным трудом помогает развиваться и хорошеть родному городу. Появилась рубрика «Улицы Элисты», ставшая популярной. Это начинание укрепило связь газеты с читательской аудиторией и вылилось в издание нашей первой книги «По главной улице столицы». Нас впечатлило и даже окрылило количество горожан, пришедших на презентацию книги, чтобы поддержать газету. Это стало подтверждением того, что мы на верном пути. Гимн «Элистинской панорамы», написанный Аркадием Манджиевым и Виктором Хаптахановым, стал еще одним стимулом нашего движения вперед.

- С какой творческой командой решали тогда стоящие перед газетой задачи?

- Газета из номера в номер наполнялась материалами профессиональной команды журналистов. Интерес вызывали публикации Веры Агарковой, Бориса Дженгурова, Виктории Немеевой, Валерия Прокопенко, Галины Оброткиной, Валерия Анкранова. Креативностью отличались Индира Эрендженова, Ольга Анджукаева, Светлана Эрендженова, Валентина Сангаджиева, Галина Атлеева, Вячеслав Бадминов, Саглара Настинова и др. Благодаря стараниям дружной команды горожане каждое утро проводили с «Элистинской панорамой».

- Газета – это ведь не только статьи, но и творческие мероприятия...

- Совершенно верно. Со временем редакция «ЭП» стала площадкой для встреч с интересными личностями нашего города. Мы отметили День левшей, событие получило широкий резонанс. Был проект с участием мужчин, родившихся 8 марта. Каждая встреча с читателями рождала новые идеи. Частыми гостями в редакции были ветераны войны и труда во главе с Тимофеем Яковлевичем Кутыгиным. На такие встречи мы приглашали студентов, школьников. Однажды художник Мерген Мошулдаев и его студенты прямо на встрече нарисовали портреты ветеранов. К слову, Мошулдаев со своими воспитанниками первыми стали делать уличные рисунки.

- Получается, что «Элистинская панорама» дала толчок развитию граффити в степной столице?

- Газета открыла свою стену в промышленной зоне Элисты. Тогда мы не думали, что это первое граффити в городском пространстве – просто хотели заинтересовать молодежь и иметь еще одну площадку для неформального общения. Приходило много учеников из средней школы №19. Важно то, что мы творили, и горожанам это нравилось! Такими были некоторые штрихи кипучей жизни газеты.

- Газета заняла свою нишу в жизни Элисты?

- Думаю, да. «Элистинская панорама» была интересна всем горожанам - и ветеранам, и молодежи. Встречи с читателями становились той незримой нитью, которая связывает поколения людей. Коллектив редакции газеты шел к читателю интересной дорогой, насыщенной различными мероприятиями. Самая искренняя благодарность элистинцам, которые оценили наш труд подпиской в 13 тысяч экземпляров.

Валерий АСАРХИНОВ