20.04.2024, 01:22

Многодетная семья Чимидовых из поселка Аршан приняла участие в семейном форуме «Родные –Любимые», проходившем на площадке международной выставки «Россия» на ВДНХ.

И это неслучайно. Они - победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья» в 2016 году и постоянные участники городских и республиканских мероприятий.

Так, на выставке «Россия» проходил конкурс «Династии России». Семьи проводили экскурсии по стендам своих регионов, рассказывали о достижениях земляков и памятных местах своей малой Родины. Уникальная программа, представленная семьей Чимидовых на стенде Калмыкии, позволила им попасть в число десяти победителей и стать обладателями сертификата на путешествие по России. Как рассказала Ирина Санджиевна, на презентацию отводилось десять минут.

«В своем выступлении мы рассказали о Калмыцком ханстве и других важных исторических событиях, но главный акцент сделали на трагической дате для всего народа – депортации. Кроме того, наш экскурс включал погружение в традиции и культуру народа. В частности, в преддверии праздника Цаган Сар рассказывали йорял, магтал, показывали калмыцкие танцы», - поделилась собеседница.

К слову, семья Чимидовых принадлежит к династии учителей. Педагогами работали дедушка Ирины Санджиевны – Дорджи Хараевич Нохашкиев, тетя супруга Зоя Санджи-Горяевна. Старший сын Санл Александрович трудится учителем калмыцкого языка и литературы в средней школе №12, а также является советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. На конкурсе он показал мастер-класс по Тодо бичг. Древнему искусству каллиграфии он обучает подрастающее поколение.

Ирина Санджиевна - учитель начальных классов в средней школе №15. До этого обучала и воспитывала малышей в детском саду. По стопам мамы пошла старшая дочь Дармина. Она преподает иностранные языки, живет в Ямало- Ненецком автономном округе. Карина - преподаватель–хореограф. Эвита выбрала медицинское направление и учится на 1 курсе медколледжа. Дочери Алина и Айтана – учащиеся школы, а самый младший Данзан посещает детский сад.

Вместе с супругом Александром Анатольевичем они стараются воспитать достойных и счастливых детей. Регулярно посещают мероприятия Республиканского комплексного центра соцобслуживания населения. Спортивные секции, творческие кружки, участие в конкурсах и проектах. Жизнь Чимидовых постоянно наполнена яркими и зрелищными событиями. «Самое главное, мы всегда даем детям право выбора. Будущей профессии, увлечений, хобби и т.д. Наши дети посещали разные секции, и если у них не было желания заниматься дальше, мы их никогда не заставляли. Алина у нас сейчас увлеклась рисованием различных персонажей, анимацией, а Айтана - спортивными бальными танцами», - поделилась Ирина Санджиевна.

Несмотря на ежедневные домашние хлопоты, наша собеседница успевает заниматься рукоделием. Супруг Александр Анатольевич, который трудится водителем скорой помощи, тоже увлеченный человек. Он изучает свои корни, традиции предков, воссоздал родовой флаг и знамя. У него есть хобби - стрельба из лука.

Во дворе дома Чимидовых фруктовый сад: яблони, груши, сливы. Также здесь выращивают зелень, а клумбы украшают ирисы.

Супруги прожили в счастливом браке более 20 лет. «Никакого секрета у нас нет. Главное любовь, доверие и взаимоуважение», - отметила Ирина Санджиевна.

Гиляна МАМОНОВА