21.05.2024, 12:16

В пятницу в библиотеке им. А.М. Амур-Санана состоялся региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства.

Раньше это ежегодное мероприятие именовалось «Ярмарка вакансий», в прошлом году проект федерального масштаба был переформатирован и значительно расширен за счет современных инструментов решения вопросов занятости и стал называться «Всероссийская ярмарка трудоустройства. «Работа России. Время возможностей». В прошлом году на ярмарке в Элисте было трудоустроено 245 человек. Как видим, эффективность налицо.

Организатором ярмарки выступило министерство социального развития, труда и занятости РК, в том числе его структурное подразделение – Центр занятости населения города Элисты. На ярмарке этого года около 50 предприятий и организаций предложили в общей сложности более 200 вакансий. В числе работодателей – Горзеленхоз, Дорожное управление, завод «Звезда», МФЦ, местные филиалы компаний «Ростелеком» и «Газпром», военкомат, ООО «Агроресурс», ООО «Кира Групп», «Зеленая точка» и др. Большие залы библиотеки были также предоставлены работодателям из районов республики, среди которых – сельхозпредприятия, больницы, школы, детские сады.

На открытии ярмарки трудоустройства выступили вице-премьер - министр Марина Ользятиева, заместитель министра образования и науки РК Эльза Мацакова, гендиректор племзавода «Улан- Хееч» Арлтан Эрдниев. Церемонию украсили своими выступлениями солисты и творческие группы колледжа искусств и медицинского колледжа.

«Ярмарка – достаточно эффективный инструмент для решения вопросов трудоустройства. Отрадно, что откликаются работодатели, с ними завязывают конструктивный диалог соискатели. В целом по Калмыкии важно определить баланс трудовых ресурсов, потребность по отраслям, в том числе на перспективу. Чтобы у организаций СПО было понимание, какие кадры готовить, как расставить приоритеты. На ярмарке молодым людям обязательно помогут определиться с будущей профессиональной траекторией», – обратилась к участникам профильный министр Марина Ользятиева.

Работодатели на демонстрационных стендах и мониторах подробно разъясняли посетителям специфику работы, ожидаемые перспективы. Кто-то проявлял повышенный интерес и тут же садился заполнять анкету. Некоторые фотографировали информацию на камеру телефона, чтобы потом тщательно обдумать, взвесить все «за» и «против». Была даже возможность пройти онлайн-собеседование с работодателями из других регионов.

Заметное оживление царило и на интерактивных площадках колледжей. Здесь аудиторию составляли ученики старших классов городских школ. Необходимо отметить, что ярмарка вакансий, образно выражаясь, «убивает сразу двух зайцев». Во-первых, решаются вопросы трудоустройства безработных. Во-вторых, активно продвигается тема профориентации.

Школьники узнают о предлагаемых специальностях, всерьез задумываются. Молодым людям в этом возрасте важно найти ответ на главный вопрос – кем стать во взрослой жизни. А кто-то уже определился и пришел сюда, чтобы лишний раз убедиться в правильности выбора. Это дорогого стоит.

Вдоль лестницы, ведущей на третий этаж «амурки», были развешаны навигационные таблички. Они направляли потоки людей в зоны для консультаций – оформление соцконтракта, занятость, открытие бизнеса, на площадки «Карьера и выпускник», «Территория кадровых решений». Любой

желающий мог получить компетентные разъяснения. И еще один важный аспект – на ярмарке рассказывали о возможности обучения или переподготовки. Согласитесь, это актуально во времена, когда востребованность профессий меняет тренды.

В рамках ярмарки трудоустройства проводились мастер-классы и тренинги, что заметно разнообразило палитру мероприятий. На инфостендах светилась четкая навигация. И «вишенка на торте» – в фойе библиотеки на рояле исполнялась классическая музыка.

 

Валерий Асархинов