24.06.2024, 00:45

Сегодня в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел.

Профессиональный праздник служащих Министерства внутренних дел РФ отмечается ежегодно 10 ноября и берет свое начало с 1715 года. Петр I создал службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

Вчера во всех подразделениях МВД России и Калмыкии чествовали сотрудников оперативно- розыскных, следственных подразделений, участковых, патрульных, ветеранов МВД. Этот профессиональный праздник отмечают также родственники, друзья, знакомые тех, чья служба «и опасна, и трудна». А еще в этот день коллеги и близкие люди делятся теплыми воспоминаниями о сотрудниках МВД, которых уже нет рядом с ними.

Майор полиции Николай Босхомджиев более 20 лет прослужил в органах правопорядка, из них 18 лет – участковым в Элисте. Он родился в совхозе имени Чапаева (ныне п. Ханата) Малодербетовского района. Во время службы в Российской армии с 1998 по 2000 годы, участвовал в военных действиях на Северном Кавказе. После демобилизации начал работать в Элистинском ГОВД, милиционером отделения охранно-конвойной службы ИВС. Позже перешел на должность участкового уполномоченного милиции столичного УВД. В 2005 году Николаю Владимировичу было присвоено звание – младший лейтенант. В конце следующего года назначили старшим участковым уполномоченным третьего участка Элисты. За это время Босхомджиев заочно окончил Российский гуманитарный государственный университет по специальности «юриспруденция».

Участковым уполномоченным принадлежит ведущая роль в работе полиции с населением. По статистике, на их счету каждое второе из раскрываемых ежегодно преступлений по линии полиции общественной безопасности.

«В ведении старшего участкового уполномоченного полиции третьей административной зоны Управления МВД по городу Элисте Николая Босхомджиева был огромный участок, куда входили 3, 4, 5 и 10-й микрорайоны, прилегающие улицы. И везде нужно было обеспечивать правопорядок. В этом ему помогали семь сотрудников УУП, находившиеся у него в подчинении.На его участке был полный порядок, - делится воспоминаниями подполковник полиции в отставке Александр Амтеев, - Приведу красноречивый случай: к нам приехал проверяющий из Москвы – начальник ГУ по ООП МВД РФ, генерал-лейтенант. Мы все волновались перед его визитом, один Босхомджиев был невозмутим. Так совпало, что высокий начальник побывал на его третьем участке. Войдя в опорный пункт, что в четвертом микрорайоне, он сразу обратил внимание на спортивный блок в одной из комнат. Столичному генералу он явно пришелся по душе. В спортивном уголке находились гири, турник, штанга, гантели, шахматы. Николай лично доложил о складывающейся оперативной обстановке и угостил гостя чаем. Убедившись в компетентности Босхомджиева, генерал даже не стал проверять остальные административные зоны».

За безупречную работу Николай Босхомджиев был награжден медалями «За отличие в службе» 1- й, 2-й и 3-й степеней, нагрудным знаком МВД России «Лучший участковый уполномоченный милиции». В его послужном списке свыше 50 служебных поощрений МВД РК. В 2017 году майор Босхомджиев был удостоен почетного звания «Народный участковый» Калмыкии.

«Уверен, что из него вышел бы хороший руководитель, так как Николай Владимирович был грамотным наставником, инициативным и перспективным сотрудником полиции», - поделился с «ЭП» А. Амтеев.

Но, к сожалению, его жизнь скоропостижно оборвалась в январе 2021 года, ему было всего 43 года...

«Знал майора Николая Босхомджиева как настоящего профессионала, честного и порядочного человека. Он любил свою работу, был верен долгу и присяге до конца своей жизни. В дни, когда свирепствовала коронавирусная инфекция, продолжал нести службу, не жалея себя, охраняя закон, порядок и покой жителей Элисты. Он всегда ставил служебные вопросы выше личных. Его уважали на участке и стар, и млад. Николай старался вникать в проблемы горожан, защищая их от преступных посягательств, избегал бюрократических проволочек. Был очень принципиален. Во главу угла ставил силу закона, никогда не поддавался эмоциям. За это его ценили, он был настоящим народным участковым, прошел путь от сержанта до майора полиции. Уважительно относился к ветеранам правопорядка. Николай Владимирович – достойный пример для подражания», - отметил в беседе с корреспондентом «ЭП» председатель городского Совета ветеранов УМВД Константин Макунов.

Память о народном участковом и главе большой и дружной семьи Босхомджиевых бережно хранят его родные: супруга Кермен Михайловна и три сына. Старший из них Давид – студент, будущий врач, Аюка и Лев – школьники. Сыновьям есть, кем гордиться и на кого равняться.

Эрдэм БАДМАЕВ