21.05.2024, 13:39

Сегодня, 6 апреля, девять дней как не стало Лилии Ивановны Щегловой.

На 83-м году жизни ушла в мир иной журналист от Бога, поэтесса, драматург, заслуженный работник культуры Калмыкии, лауреат всероссийской премии имени А.П. Чехова «За вклад в литературу» и республиканской премии «Общественное признание». Калмыцкая журналистика понесла тяжелую утрату.

Дороже официальных титулов и регалий – глубокое, до пиетета уважение коллег по журналистскому цеху, признание читательской аудиторией несомненного творческого дарования Лилии Щегловой. Или Лии Петровой, как она порой подписывала свои блестящие статьи.

В 2010-х годах Л.И. Щеглова работала в нашей газете. С ее приходом «Элистинская панорама» обрела не просто маститого журналиста, которому ведомы любые секреты творческой кухни, но и замечательного человека. Доброго наставника, заботливого коллегу. Человека принципиального, непримиримого к злу, стяжательству, двуличию. Негативного персонажа она могла так сразить словом, что мало не покажется. А вот людей, украшающих своим трудом родной город, творящих добро, она ценила, мастерски подчеркивая их профессионализм и душевную щедрость. При внешней уверенности Лилия Ивановна была ранимым человеком, чутким, эмоциональным, нетерпимым к несправедливости.

Мне посчастливилось быть коллегой Лилии Ивановны в разных газетных изданиях. Многие ее советы, «размышлизмы за жизнь» пригождаются до сих пор. По ее материалам под рубриками «Экология души», «За гранью» можно проводить уроки нравственного воспитания. Чуткое, бережное отношение к начинающим корреспондентам – отличительная «фишка» Лилии Ивановны. Не нравоучения читала менторским тоном, а старалась разобрать статьи, корректно указать на недостатки и подчеркнуть удачные места. За что ей до сих пор благодарны многие коллеги, ставшие с ее подачи опытными журналистами.

Сама Щеглова писала легко, образно, метко, незатейливым, разговорным, казалось, языком. Но когда мысли и фразы выстраивались в единое целое, то рождался шедевр. Всегда эксклюзив, часто – резонанс. Ее стиль невозможно было спутать. Статьи вызывали восхищение.

Лилия Ивановна писала стихи и пьесы. Выпустила несколько поэтических сборников, была автором пьес, поставленных на театральных подмостках Элисты. Рецензировала стихи, пестовала молодых поэтов, литераторов, возглавляла молодежное литобъединение.

Ее супружеский союз с корифеем Русского театра Александром Щегловым – высший жизненный и творческий пилотаж. Мама Щегловой – заслуженная артистка Калмыцкой АССР Ася Ефимовна Нахимовская была примой драматического театра.

Молоденькой девушкой Лилия Щеглова приехала в Калмыкию, прикипела к степному краю, влюбилась в Элисту и элистинцев. И они отвечали ей благодарностью, теплым отношением.

Светлая память...

Валерий Асархинов