21.05.2024, 14:22

Солнечной и праздничной выдалась минувшая суббота в яркой календарной палитре фестиваля тюльпанов.

На многочисленных площадках Элисты было на что посмотреть и чем восхититься. Прогулялся по городу и автор этих строк. Радовало глаз паломничество туристов, да такое, что на популярных локациях было не протолкнуться. Для их удобства парковка напротив первого корпуса КалмГУ предназначалась только для туристических автобусов. Также отметим, актуальную для праздничных гуляний навигацию – указатели WC.

Периметр культурного комплекса «Пагода Семи дней» опоясали палатки с сувенирной продукцией, ювелирными украшениями, одеждой. Ассортимент изделий национальных брендов с калмыцкими принтами был невероятно обширным и привлекательным. Фотозоны, ростовые куклы, «живые статуи», кибитки, песни и танцы этнографической программы «Ишкя гер», интерактивные выставки, мастер-классы по стрельбе из лука, изготовлению фигурок из гипса, пряжи, валянию войлока, экспозиция фестиваля национальных театров – от разнообразия проектов рябило в глазах.

На центральную площадь Элисты вернулась семья сайгаков, неподалеку от нее появилась новая локация – вращающаяся платформа для панорамного видео с эффектом замедленной съемки. Но удовольствие это платное. Наверное, поэтому людей больше привлекала возможность проверить твердость руки и зоркость глаза в стрельбе из лука в зоне оружейника. Одни туристы пытались собрать головоломку нярн шинж, другие крутили молитвенные барабаны, третьи проводили фотосессию, облачившись в калмыцкую одежду.

Тем временем на площади Победы царила гармония музыки и танца – масштабный гала-концерт межрегионального детского хореографического фестиваля с участием коллективов-спутников государственных ансамблей народного искусства из Адыгеи, Екатеринбурга, Краснодара. По словам директора детского ансамбля «Тюльпанчик» им. Толкачева Е.В. Заяны Нарановой, организатором мероприятия является их ансамбль при грантовой поддержке Росмолодежи. В рамках фестиваля были проведены мастер-классы по адыгскому, русскому и казачьему танцам для детских хореографических коллективов Элисты.

На аллее Героев можно было посмотреть на работу юных художников на пленэре, приобрести поделку на выставке продукции школ города, нанести аквагрим, послушать песни у памятника Виктору Цою на проекте «Открытый микрофон» или концерт домбристов у памятника джангарчи Ээлян Овла. Вечером у ротонды состоялся концерт местных рок-групп.

По уже сложившейся традиции повышенный интерес у туристов и жителей Элисты вызывали яркие стволы деревьев, обвязанные в стиле ярнбомбинг, мелодии колокольчиков и разноцветный ленточный навес, контактный зоопарк, «дерево желаний», калмыцкие буквы с QR-кодом. На трех площадках проходил фестиваль школьных театров «На подмостках апреля». Можно было отдохнуть, перекусить или размяться в парке «Дружба», где работали аттракционы, кафе, тренажеры.

В субботу с визитом в степной столице побывала делегация из Волгограда во главе с председателем городского комитета по культуре Дмитрием Поляниным. С ними встретился сити- менеджер Элисты Шафран Тепшинов. Гости посетили площадки и локации фестиваля, отметив, что Элиста стала заметно краше, в ней активно развивается туризм.

Валерий Асархинов