23.06.2024, 23:00

15 ноября в республике отмечается День калмыцкой печати – профессиональный праздник работников периодических печатных изданий и полиграфистов.

Истоки «творческого дня» врастают корнями в начало прошлого века – 15 ноября 1917 года увидел свет первый номер калмыцкой газеты «Өөрдин зянг» («Ойратские известия»). Факт издания газеты стал важнейшей вехой в истории калмыцкого народа, получившего свое периодическое издание на родном языке. День «акул пера» сравнительно молодой, он был учрежден в 2002 году. Работники калмыцкой печати заслужили его своей более чем вековой историей.

Праздник навеял размышления о силе газетного слова, роли печатных изданий в жизни общества. Журналистское сообщество давно перестало быть монопольным игроком на медийном поле – блогеров, экспертов, аналитиков пруд пруди. И популярность публикации стала зависеть не от  качества контента, а от количества просмотров и лайков.

Тем не менее, у печатных изданий сохраняется немало поклонников, это подтверждают тиражи газет и журналов, исчисляемые тысячами экземпляров. Свою прочную нишу в ряду местных масс- медиа почти 20 лет по праву занимает «Элистинская панорама». Символично, что редакция нашей газеты находится на улице, носящей имя просветителя и общественного деятеля Номто Очирова, первого редактора «Ойратских известий».

У «ЭП» обширная тематика – многоликая, насыщенная событиями и никогда не скучная жизнь калмыцкой столицы. Каждый день рождает инфоповоды, открывает новых героев. И герои эти – не обязательно чиновники или узнаваемые люди, это могут быть рядовые труженики, вносящие свою лепту в развитие и процветание родного города.

Газетное слово, которое «не вырубишь топором», по-прежнему имеет значимость. В лавине новостей из «всемирной паутины», свежая, пахнущая типографской краской газета для многих элистинцев остается надежным источником информации, добрым советчиком и старым другом, который дороже новых двух. С праздником, коллеги!

Валерий Асархинов