27.02.2024, 20:30

Элистинские старшеклассники окунулись в атмосферу светской жизни первой половины XIX века.

В то самое время, когда жил и творил великий русский поэт Александр Пушкин. Ноябрьский бал прошел во Дворце детского творчества. Этой традиции уже более 20 лет. Ежегодно он проводится для старшеклассников. В этот раз подростки «побывали» на балу у императора Николая I и его супруги Александры Федоровны. На светском рауте блистал основоположник современного литературного русского языка, автор бессмертных произведений в стихах и прозе. В роли «солнца русской поэзии» выступил воспитанник ДДТ, десятиклассник Элистинской многопрофильной гимназии Санан Богаев.

«В роль Пушкина вжиться было не так просто. Это – большая ответственность, читать стихи поэта в большом зале. Вместе с другими ведущими я репетировал месяц. А вот участникам бала пришлось еще сложнее. Ребята оттачивали свою хореографию больше двух месяцев, чтобы достойно выступить, – подчеркнул в интервью «ЭП» Санан. – Такое переплетение эпох вызывает у современной молодежи живой интерес к творчеству и русской литературе».

Школьники из 17 столичных образовательных учреждений примерили в этот день фраки и бальные платья, чтобы исполнить полонез, вальс и мазурку.

Наряды девушек как отдельный вид искусства. Длинные вечерние платья в пол, веера, перчатки... Предпочтение белым, голубым и нежно-розовым цветам, а также аксессуарам в этой цветовой гамме.

От каждой школы были представлены несколько пар, символизирующих знаменитые дворянские семьи. В лиричном вальсе кружились Оболенские, Шереметьевы, Трубецкие, Голицыны, Ушаковы, Раевские, Тундутовы, Юсуповы и другие.

Легкие движения по паркету – глаз не оторвать. Юные дамы и кавалеры танцевали полонез и мазурку, фланировали в падеграсе. Реконструкция исторического бала позволила участникам и зрителям невольно перенестись назад в прошлое. Часы тренировок не прошли даром. Хореографы и музыкальные работники научили школьников 21 века не только популярным танцам того далекого времени, но и некоторым премудростям бального этикета. Танцы чередовались яркими театрализованными номерами и вокальными партиями.

«Это – замечательное событие. Рад, что вы с юности приобщаетесь к миру прекрасного, стремитесь к эстетике, искусству», – поприветствовал элистинских школьников председатель жюри – начальник управления образования городской администрации Арслан Эрендженов.

По итогам бала первое место в номинации «Балет» заняла хореографическая группа, представляющая Элистинскую многопрофильную гимназию. Второе место – у средней школы № 10 Третье место поделили учащиеся Элистинской классической гимназии, средней школы № 18 и Калмыцкой этнокультурной гимназии.

В номинации «Вокальное исполнительство» победу одержал дуэт из средней школы № 17 Ксения Мантыева и Арина Авдалян, второе место у представительницы Элистинского лицея Алтаны Джеваковой, третьей стала ученица средней школы № 10 Айса Манчураева. В номинации «Театральное творчество» лучшими стали юные артисты из ЭМГ, серебро – у средней школы № 12, бронза – у Элистинского лицея.

После бала участники не спешили расходиться: сделать «селфи» в бальных костюмах – редкая возможность для современной молодежи.

Вита Баирова