27.02.2024, 20:19

Минувшая неделя в Элисте вместила в себя максимально возможное количество вариантов погоды. Причем погоды малоприятной.

На смену ураганному ветру пришло похолодание, которое сменилось нудными дождями. После небольшого затишья небесная канцелярия обрушила на Элисту снежные хлопья. Белое покрывало растеклось грязными лужами, которые после ночного морозца покрылись ледяной коркой. Об особенностях погоды в степной столице корреспонденту «ЭП» рассказали в Калмыцком Гидрометцентре.

Климатическая осень наступила в начале октября и до конца второй декады ноября сопровождалась очень теплой погодой. Средняя температура воздуха превышала многолетнюю норму на 1-6 градусов. 22-23 ноября на большей части территории республики отмечались осадки в виде дождя, переходящего в снег, который в этом году выпал впервые. Перепады температуры привели к гололедно-изморозевым отложениям.

В эти же дни в связи с притоком арктических воздушных масс было отмечено резкое понижение температуры воздуха. Но в минувшие выходные территорию Калмыкии накрыл теплый сектор циклона, столбик термометра пополз вверх до отметки «+9 градусов», а местами по республике – до «+14 градусов». Как говорится, худа без добра не бывает. Осадки «усмирили» беснующийся ветер, порывы которого перестали достигать штормовых скоростей. В последние дни ноября сохранится теплая дождливая погода с комфортной температурой воздуха в районе «+7-9 градусов».

Капризы погоды стали хорошей предзимней «тренировкой» для коммунальных и дорожных служб. В день, когда горожане в социальных сетях рассылали поздравления с первым снегом, а родители проводили ревизию санок, ледянок и «ватрушек», на расчистку дорог калмыцкой столицы вышли шесть КДМ и малые трактора. Уборка снега продолжалась весь день. Проезжую часть и пешеходные дорожки с самым загруженным «трафиком» посыпали противогололедной смесью. Больше сотни работников коммунальных предприятий были задействованы в очистке от снега тротуаров, остановок общественного транспорта, аллей, площадей и скверов.

На этой неделе приходит календарная зима со своими неизменными спутниками – морозами, снегопадами, метелями, пронизывающим ветром и ... оттепелями. Будьте здоровы!

Валерий АСАРХИНОВ