20.04.2024, 01:22

В мае прошлого года на базе Элистинского политехнического колледжа было создано региональное отделение Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин».

Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты «ЭП» побывали на занятиях будущих защитников Родины.

Напомним, что центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи были созданы в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Для их размещения выбраны двенадцать регионов РФ, в числе которых и Республика Калмыкия.

Опытные инструкторы, прошедшие многоступенчатое обучение, готовят ребят 14-18 лет. Как рассказал руководитель направления тактической подготовки Николай Чумудов, воспитанники центра изучают основы тактической, огневой, инженерной подготовки, а также тактическую медицину, навыки пилотирования беспилотных летательных аппаратов и другие дисциплины.

Программа военно-спортивной подготовки разработана таким образом, что школьники и студенты могут осваивать ее без отрыва от основной учебы. Занятия организованы во внеурочное время, а после их завершения слушателям вручаются сертификаты о прохождении курсов. При этом, занятия проводятся бесплатно.

«Воспитанники центра получают военно-прикладные навыки, которые пригодятся им на службе в армии и силовых ведомствах, а также в жизни, например, изучение тактической медицины. Таким образом упор делается не только на физическую подготовку, но и изучение разных направлений», - отметил собеседник.

При этом, к каждому слушателю здесь находят индивидуальный подход, уделяя больше времени интересующим его дисциплинам.

«Поэтому самое главное - желание ребят», - отмечает Николай Чумудов. К слову, для подготовки курсантов и развития их навыков созданы условия и имеется современное оснащение. К примеру, на днях здесь получили макеты автомата Калашникова, боеприпасов, FPV-дроны, квадрокоптеры, а также взлетная площадка для дронов.

«Очень рад, что мне выпал шанс работать в центре «Воин». Глава республики заинтересован в том, чтобы привлекать ветеранов СВО и боевой службы к работе с молодежью, и в этом я его полностью поддерживаю», - сказал Николай Чумудов, являющийся участником СВО.

По его словам, в настоящее время филиал центра посещают более 40 ребят. При этом, среди них немало девушек, которые не отстают в плане выносливости от мальчишек и показывают отличные результаты по огневой подготовке.

«Я увлекаюсь военной тематикой с шести лет. Люблю посещать патриотические мероприятия и принимать в них непосредственное участие. С шестого класса вступила в ряды юнармейцев. Когда узнала об открытии центра «Воин», сразу решила посещать курсы. Мне нравится занятия по управлению дронами, сборка-разборка автоматов и другие. Думаю, что моя детская мечта – стать военным - сбудется », - отметила учащаяся 9 класса средней школы №10 Дарья Кутявина.

Гиляна МАМОНОВА