02.09.2025, 17:04

Более 50 мероприятий будут проведены в рамках III Между-народного буддийского форума, который пройдет в Элисте с 25 по 28 сентября. 

Одним из ярких событий станет торжественное открытие саммита. «К работе над постановкой мы привлекли известного телевизионного режиссера Андрея Болтенко. Это будет необычный формат с вкраплением калмыцкого фольклора, буддийской философии и современных технологий, в нем отразится вся красота и энергетика степного ландшафта», - сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава Калмыкии Бату Хасиков.

ЛЕКЦИИ УЧИТЕЛЕЙ В «МЕСТАХ СИЛЫ» 

По его словам, форум «Буддийский мир в новом тысячелетии» проводится в нашей республике по поручению президента РФ Владимира Путина. «Для Калмыкии это возможность внести свой вклад в укрепление международного авторитета России, особенно в азиатском регионе», - резюмировал Бату Сергеевич. 

Ожидается, что знаковое событие соберет около 400 участников из более чем 35 стран мира. Причем не только из государств, исповедующих буддизм. К примеру, на форум приглашены делегации Сербии, Казахстана, Таджикистана, Бразилии, Испании. В настоящий момент участие в форуме уже подтвердили представители из 19 стран.

Отличительная черта форума - лекции известных буддийских учителей будут проходить не только в камерных залах, но и на открытых аутентичных площадках, в «местах силы» Калмыкии. В ходе пресс-конференции Бату Хасиков акцентировал особое внимание на том, что впервые из  Индии  в Россию привезут мощи Будды Шакьямуни. Реликвии пробудут в центральном хуруле с 23 сентября до 2 октября. Это позволит большему количеству людей увидеть эти уникальные святыни буддийского мира. 

КОНЦЕРТ ИГОРЯ БУТМАНА 

В культурную часть форума войдут фестиваль боевых искусств буддийских стран, шахматный турнир, музыкальное подношение Трем Драгоценностям на территории главного храма Калмыкии с участием более тысячи музыкантов. «Известный саксофонист Игорь Бутман также проведет в Элисте свой концерт. Есть идея соединить джаз с горловым пением, думаю, это будет интересный эксперимент», - поделился мнением Бату Сергеевич. 

Глава Калмыкии подчеркнул, что важной темой на форуме станет развитие буддийского образования, в том числе благодаря поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. «Россия - это многонациональная и многоконфессиональная страна, которая объединяет огромное количество народов. И самое главное, что наши граждане этим гордятся. Мы сплочены и едины перед абсолютно всеми вызовами», – подытожил Бату Хасиков.

О ТУРИЗМЕ, МЕДИЦИНЕ, ОБРАЗОВАНИИ 

Модератором пленарной сессии буддийского форума выступит директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов. По его мнению, III Международный буддийский форум будет отличаться от предыдущих, состоявшихся в Бурятии, и сочетать официальную часть, и культурную составляющую.  На саммите будет затронуто много различных аспектов, в рамках которых живет современный буддизм, в том числе запланированы секции по буддийскому образованию, медицине, туризму, международным связям, институту монашества в буддизме, сообщил на пресс-конференции известный востоковед. 

В форуме примет участие несколько десятков крупных исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Калмыкии, регионов Дальнего Востока. «Нам очень важно показать, что буддизм в России является интегральной частью общероссийской культуры, - подчеркнул Алексей Александрович. – В рамках форума состоится специальная секция, посвященная институту монашества в буддизме. Будет обсуждаться и традиционная медицина буддийских стран, которая сейчас активно развивается. Это различные траволечения, аюрведа, китайская медицина, так или иначе, они связаны с буддизмом». 

Особое внимание следует уделить и развитию туризма в Калмыкии, считает  директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Калмыкия - чудеснейшее место для наслаждения пейзажами и природной красотой. Мы стремимся куда-то очень далеко в другие страны, но не понимаем, что у нас есть уникальные регионы внутри России», - отметил Алексей Маслов.  

По мнению председателя Центрального духовного управления буддистов, настоятеля Московского буддийского храма геше Йонтена, Россия – это уникальная площадка, на которой можно собрать представителей  буддийского мира, учитывая, что в нашей стране в приоритете для многих людей именно традиционные духовно-нравственные ценности, которые утверждены на государственном уровне указом президента РФ.  

Вита БАИРОВА