18.05.2025, 14:40

В  Республиканском Русском театре драмы и комедии прошла премьера спектакля «Прощай, конферансье».

Постановка произвела сильное впечатление, заставила сопереживать, задуматься над извечными философскими проблемами о смысле жизни, готовности к подвигу. Приятное послевкусие оставила игра артистов. Отмечу корифея местной сцены Владимира Маркина, а также Наталью Ежкову, Андрея Швечикова. Бесподобной по импровизации и эмоциям была сцена, где Василий Муджиков читает произведение Маяковского «Стихи о советском паспорте».

Отдельный разговор о главном герое – конферансье Буркини в исполнении генерального директора театра Виктора Хаптаханова, которого мы все же больше знаем как   артиста. Проникновенный монолог о появлении в тамбовской деревне династии конферансье Буркини (бывших Буркиных), идеологический спор с клоунами мюнхенского кабаре, утешение «буркинистки» Веры и защита талантливого, но непризнанного Лютикова, наконец, жертвенный самоподрыв с уничтожением скопления гитлеровцев. Сыграно мастерски, волнует и восхищает.

Несомненно, удачным решением стала фоновая демонстрация кинохроники на заднем плане сцены. Мирная жизнь, первомайская демонстрация, достижения Страны Советов, и резким контрастом к этому грянувшая война, бомбежки. Люди искусства сталкиваются с великой трагедией, в стремлении выжить они объединяются: группа отправляется на фронт, чтобы силой искусства поднять боевой дух солдат, вселить веру и мужество, но попадает в плен.

Зрелище, сдобренное тонким юмором, «переформатируется» в тяжелое испытание. Необходимо принять решение – лицедействовать для врага со сцены или уйти в вечное небытие. Выбор сделан, побеждают патриотизм, любовь к Родине, неприятие западной идеологии с ее фетишем золотого тельца (песня «Money» из мюзикла «Кабаре»). Как итог саботаж и внезапный взрыв. Занавес. Впрочем, нет. В финале постановки на концерте памяти эстрадных фронтовых бригад солирует внук  главного героя Коляша Буркини. Как и деда его тянет конферировать.

Ключевыми фразами, отражающими суть поступка пленников являются мысли вслух конферансье Буркини. «Душа – территория не оккупированная. Мы не шкуру спасаем, а достоинство», – гневно отвечает он своей оппонентке клоунессе Лотте. В спектакле по пьесе легендарного Григория Горина зрителя потчуют музыкой, танцами, фокусами, репризами, декламацией и даже художественным свистом (браво, Владимир Маркин!). Лидер группы Буркини непринужденно устанавливает тесный контакт с залом. Зритель становится как бы действующим лицом, бурно реагирует на обращения к нему.

Режиссер-постановщик спектакля Зураб Нанобашвили имеет давние творческие связи с Русским театром, им больше 20 лет. Вспомним «Грозу», «Сон в летнюю ночь», «Мне скучно, Бес». Работа мэтра театрального мира, безусловно, стала одним из слагаемых успеха спектакля.

Валерий АСАРХИНОВ