11.08.2025, 09:27

В элистинской детской школе искусств № 1 плодотворно трудится творческий тандем мамы и дочери, преподавателей художественного отделения  - Надежды Галушкиной и Гиляны Цибизовой. 

Абрамцевская школа  

Супруг Надежды Ивановны - известный калмыцкий мастер по металлу, скульптор Николай Галушкин -  также преподавал в ДШИ № 1 и в колледже искусств им. П. О. Чонкушова. Сейчас мастер сосредоточился на авторских проектах, но всегда рад поддержать супругу и дочь, дать им ценный практический совет. Николай Кубаевич и Надежда Ивановна  познакомились во время учебы в Абрамцевском художественно-промышленном училище им. В.М. Васнецова. В этом знаменитом учебном заведении готовили мастеров народных художественных промыслов, раскрывали секреты кузнечного и чеканного дела, учили обращаться с разными породами дерева, камня и редким материалом  - костью. 

«В Абрамцеве училась молодежь со всей нашей огромной страны. Хочу отметить, что это альма-матер народного художника Калмыкии Виктора Дорджиева, заслуженного работника культуры республики Владимира Куберлинова и других калмыцких прикладников и мастеров кисти. Родом я из города Заполярный Мурманской области. Когда окончила восьмой класс, родители переехали в Воронежскую область. С детства любила рисовать, мечтала стать художником, так что вопрос выбора профессии передо мной не стоял, - рассказывает  моя собеседница. – С Николаем мы учились на разных отделениях. В творческой атмосфере «абрамцевской школы» складывалось очень много семейных пар, в том числе интернациональных. Так соединились и наши судьбы. На последнем курсе у нас родилась дочь Гиляна. Приехали в Калмыкию в 1984 году с малышкой на руках, в конце того же года родился сын Кубай, имя дали в честь дедушки». 

Из «Калмыцких умельцев» в педагоги 

В Элисте молодую супружескую пару сразу же пригласили работать в «Калмыцкие умельцы». В 1980-е годы это было успешное производственное предприятие, где изготавливались изделия быта, ювелирные украшения, сувениры. В мастерских работала целая плеяда «абрамцевских художников». Дружили семьями, вместе с детьми выезжали на отдых. С началом 1990 годов в стране наступили трудные времена, цех был закрыт. Как и многим представителям творческих специальностей, Галушкиным приходилось браться за любую работу. В 1991 году по совету родственницы Надежда Ивановна устроилась учителем ИЗО в среднюю школу № 12. Директор школы, заслуженный учитель РФ Вера Яшаева поддержала художницу, видимо, уже тогда разглядела в ней задатки хорошего педагога. 

«Конечно, было непривычно погружаться совсем в другой мир. Тем более работа с детьми требует не только самоотдачи, но и особого подхода, коммуникативных навыков, терпения. Но, когда я в первый раз увидела горящие глаза своих учеников, то поняла, что это мое призвание, - подчеркивает героиня статьи. - В 2001 году меня пригласили работать в детскую школу искусств № 1. В этих уже родных стенах работаю больше 20 лет. Даже шучу по этому поводу, ученики не дают мне стареть. На мой взгляд, самое сложное в профессии педагога-художника – быть «на одной волне» с учеником, уметь вдохновить его творчески мыслить. Ведь художник – это не тот, кто хорошо владеет кистью, а тот, кто умеет наблюдать. К примеру, как растет листик на дереве, сколько ступенек в пролетах, какие лавочки стоят в парке. Именно это помогает трансформировать свою идею на бумаге». 

К слову, педагог разработала авторскую образовательную программу по предмету «Живопись», развивающую программу «Рисуем, лепим, вырезаем» для учащихся подготовительного отделения. Почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РК в 2019 году указом главы Калмыкии Бату Хасикова была награждена Почетной грамотой РК. Среди ее учеников талантливые молодые художники - основатель московской онлайн-школы рисования «Арт-Матита» Егор Анцупов, элистинская художница-иллюстратор Элина Гедерим.

Дар по наследству

Творческая линия Галушкиных продолжилась в дочери Гиляне, сын Кубай выбрал для себя сферу IT-технологий. Более того, дочь, как и мама, стала педагогом-художником. Хотя изначально не планировала становиться учителем. Будучи студенткой Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна (отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов) Гиляна завоевала второе место на международном конкурсе ювелиров «Образ и формы» в номинации «Макет». После окончания вуза педагоги предложили ей остаться на кафедре, но талантливая выпускница решила попробовать себя в другой сфере. Молодая художница освоила технику витражей, работая в фирме по изготовлению мебели. Знакомство со стеклом продолжилось уже в стеклодувной мастерской. Здесь наша землячка постигла тонкости «ремесла с итальянским акцентом». «Работа, конечно, была очень интересной, но физически тяжелой. Все-таки это больше мужская специальность», - подчеркивает Гиляна. С городом на Неве вскоре пришлось расстаться: остро не хватало калмыцкого солнца, тепла родных и близких… 

В ДШИ № 1 Гиляна пришла по совету мамы и ее коллег. Параллельно девушка работала в одной из частных художественных студий Элисты.  «Папа хотел, чтобы я продолжила его дело, вместе открыть ювелирную мастерскую, - рассказывает Гиляна. - Но, видимо, педагогика – это мой путь. Первые результаты учеников еще больше укрепили  желание помогать юным дарованиям, раскрывать их таланты и способности. Занятие изобразительным искусством, как ни одно другое, развивает у детей воображение и фантазию. Конечно, не все из них станут профессиональными художниками, но кем бы они ни стали в дальнейшем, вложенные в них в детстве знания, навыки и умение видеть красоту помогут им в будущем». 

Виноград для любимых внуков

Главное богатство дружной семьи Галушкиных – пятеро внуков: Лев, Артур, Ростислав, Виолетта и Ия. Они очень любят гостить у бабушки и дедушки. Летом во дворе у Галушкиных расцветают розы, а осенью поспевает виноград. На небольшом участке были посажены несколько сортов солнечной ягоды от Августина до Кишмиша. У каждого внука свой любимый сорт винограда. Особая гордость хозяйки дома – розарий. В июне, когда маленький сад начинает цвести, воздух наполняется нежным ароматом. Даже искушенные цветоводы замирают в неописуемом восторге, когда видят рукотворную красоту, созданную Надеждой Ивановной. Семилетняя внучка Ия - одна из главных помощниц бабушки. Девочка унаследовала и художественные способности. «Будучи еще двухлетней малышкой, Ия проявляла живой интерес к скульптуре, любила лепить из пластилина, а вместо игрушек просила  карандаши и фломастеры. Сейчас внучка посещает занятия по рисованию. На вопрос - кем она хочет стать – отвечает: «Художником». Поживем, увидим», - с улыбкой говорит Надежда Галушкина. 

Валентина Эрендженова 

(Статья из книги «Гордость и слава Калмыкии: трудовые династии республики» (II том)

Фото из семейного архива Галушкиных